7 мая - символический день

19 апреля 2012, в 03:29

Хочется выразиться пафосно: "Большой избирательный марафон, начатый 24 сентября прошлого года, заканчивается 7 мая инаугурацией неизбранного президента" . На самом деле это был, конечно, не марафон, а бестолковое топтание власти и уверенное рождение общества, сплоченного духом протеста. И 7 мая эта восьмимесячная пародия на демократические выборы закончится не столько помпезной церемонией в Кремле, сколько бурлением улицы, намеренной сказать громко и ясно: "Победа Путина - ворованная победа".

За эти восемь месяцев прошло много митингов и уличных акций, иные из них были привязаны к знаковым датам, другие - нет. На одни приходили сотни людей, на другие - десятки тысяч. Какие-то неожиданно удались, другие ожидаемо провалились. Оставим анализ причин до другого случая.

Сейчас совершенно ясно одно: 7 мая власть постарается поставить точку в этой главе современной российской истории. Все ее пренебрежение к обществу, все ее презрение к демократии и праву, все ее упование на силу и репрессивные законы воплотятся 7 мая в церемонии инаугурации президента Путина. Ритуальным торжеством Путин и его окружение постараются подавить волю к сопротивлению и надежду на справедливость у здравомыслящих и честных людей России. И еще кремлевскими торжествами власть постарается заглушить свой собственный страх перед улицей - страх перед народом, которому все время чего-то надо, который никак не может смириться с бесконечной властью ворья.

7 мая - символический день. Протестное движение не может игнорировать это, отдавая предпочтение для гражданского протеста другим дням, тоже, наверное, важным, но не имеющим такого мощного символического звучания. Пусть 7 мая партия воров и политических проходимцев устраивает свою малину в московском Кремле, а на прилегающих к центру улицах и площадях в это время соберутся честные граждане и скажут Путину: "Нет!". Скажут так, чтобы это услышали и в Кремле, и во всем мире. Пусть лидеры благополучных западных стран, которые будут потом пожимать руку мистеру Путину, помнят, что избран он был на фальшивых выборах. И об этом в России есть кому напомнить!

7 мая у власти будет трудный день. Ей придется выбирать между пристойностью церемонии и собственным страхом. Нет почти никаких сомнений, что боязнь массовых уличных акций перевесит все остальное и власть предпримет все возможные меры, чтобы заглушить общественное недовольство, не дать улице сказать свое слово. Наверняка перекроют Красную площадь, скорее всего - и все центральные площади, возможно - все Бульварное кольцо. Но они не перекроют все улицы Москвы и не поставят по полицейскому около каждого подъезда. И значит, все, кто захочет сказать Путину: "Мы тебя не выбирали!", сможет прийти и сделать это.

Инициаторы протестных акций 7 мая в общих чертах договорились, что самые отчаянные соберутся к 11 часам вдоль пути президентского кортежа на Новом Арбате и Кутузовском проспекте, а те, кто не склонен конфликтовать с нарушающими закон полицейскими, придут к тому же времени на бульвары - от Рождественского до Гоголевского. Кортеж Путина должен проехать в 12 часов дня через Спасские ворота Кремля. По дороге в Кремль он должен увидеть, как к нему относятся люди с улицы. Cидя в Кремле, он должен помнить, что значительная, если не большая часть нашего общества отказывает ему в легитимности. А Интернет и честная пресса, отечественная и зарубежная, расскажут нашим соотечественникам и людям в других странах, что Россия не холопская страна, позорно и безропотно принимающая любую ложь и тиранию.

 

Грани.Ру

 

Автор: Александр Подрабинек
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!