Адвентисты Седьмого дня в России. Ч.4

30 апреля 2012, в 00:07

 

Выход на новые рубежи

После многих молитв, долгих и очень напряженных усилий в июне 1985 года на межреспубликанском совещании в Туле при участии более 30 региональных представителей Церкви огромной страны было создано временное руководство Церкви на территории Советского Союза — Координационный Совет во главе с М. П. Кула­ковым и его помощником Н. А. Жукалюком.

1 июня 1986 года в Москве, несмотря на все еще слишком большую «опеку» со стороны властей, был отмечен 100-летний юбилей деятельности нашей Церкви в стране. На торжественной церемонии кроме членов Межреспубликанского Совета присутствовали: Нил Вильсон – президент ГК и его административный помощник Уильям Кларк; Б. Б. Бич — директор отдела религиозной свободы ГК, а также руководители Церкви АСД из социалистических стран: Станислав Домбровский из Польши, Димитриу Попа и Теодор Никулеску из Румынии и Йено Сигетти из Венгрии. Братья почтили память тех тружеников на ниве Божьей, многие из которых закончили свою жизнь в лагерях и тюрьмах, возблагодарили Бога, проведшего через все невзгоды и сохранившего Свою Церковь, и выразили свою уверенность в торжестве дела Божьего на земле.

В 1986 году (28-30 ноября) в молитвенном доме тульской церкви впервые за многие десятилетия проходил съезд Церкви АСД Российской Федерации, на который прибыли 85 делегатов, представлявших 6406 членов Церкви из 115 общин. Эти общины входили в свои региональные объединения (конференции) со следующим количеством членов, по данным 1985 года: Центральное — 1814 членов, Северокавказское — 1826 членов, Волго-уральское - 1163 члена, Западно­сибирское — 840 членов и Дальневосточное — 763 члена. Эти объединения входили в единый республиканский союз Церкви АСД в РСФСР.

На этом съезде впервые после многих десятилетий делегаты смогли утвердить Устав Церкви. Здесь были приняты решения по таким важным вопросам, как создание заочных курсов по подготовке служителей и расширение издательской деятельности Церкви. И хотя в стране еще действовало законодательство, фактически запрещающее миссионерское служение, делегаты съезда отчитывались о проделанной работе и молились о расши­рении проповеди Евангелия у себя на родине. Съезд избрал Республиканский Совет Церкви АСД, в который вошли братья, председатели региональных союзов: Бабич И. М., Кислый Н. Н., Широков Н. С., Кацель П. А., Панченко П. Г.; секретарем Республиканского Совета был избран брат Мурга М. М., казначеем — Кучерявенко В. И., членами Совета — Столяр В. Д. и братья Зайцев Е. В. и Манилич И. В. Обязанности председателя Совета были повторно возложены на М. П. Кулакова. 

Тем временем связь между республиканскими церковными организациями и Генеральной Конфе­ренцией поддерживалась Координационным Меж­республиканским Советом. В период с 1987-го по 1991 год по решению Исполнительного Комитета ГК связь между Церковью в СССР и Всемирным центром адвентистов осуществлялась через специального представителя президента ГК Гарольда Отиса. Он и его супруга Роза Отис сделали со своей стороны очень много для подъема духовной жизни своих братьев и сестер в России, для строительства молитвенных домов.

Координационный Межреспубликанский Совет оставался довольно эффективным и признанным Цер­ковью АСД органом церковного руководства в СССР вплоть до 1990 года, когда на Всемирном 55-м съезде ГК в г. Индианаполисе, США, с участием 35 делегатов из Советского Союза Церкви в этой стране был придан ста­тус мирового отделения (дивизиона) Всемирной Церкви — одиннадцатого по счету. Первым президентом этого отделения стал М. П. Кулаков, секретарем — В. П. Крушеницкий, казначеем — А. А. Панков. Исполнилась мечта нескольких поколений народа Божьего — Церковь АСД в СССР стала наконец частью всемирной семьи. Отделение (дивизион) состояло из пяти унионов: Российского, Украинского, Молдавского, Балтийского и Южного.

В том же 1990 году великая страна, остававшаяся долгое время закрытой для широкой проповеди Евангелия, наконец открылась, предоставив большие возможности местным и приезжавшим из-за рубежа проповедникам делиться Словом Божьим с духовно изголодавшимися людьми. Большую помощь восста­новленной адвентистской организации в этом отношении оказали их единоверцы в Северной Америке. В страну прибыли десятки западных евангелистов, которые под руководством координирующего их служение пастора Роберта Спенглера проповедовали трехангельскую весть во многих городах от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, взаимодействуя с руководством Церкви АСД в СССР. Тысячи новых членов в то время присоединялись к старым общинам или образовывали новые.

Еще задолго до обретения официального статуса руководство церкви искало возможность давать служителям церкви общее и богословское образование, но лишь в 1986 году после многочисленных обращений в правительственные органы наконец удалось добиться разрешения на создание заочных курсов по подготовке служителей церкви. За организацию этих курсов, а впоследствии и семинарии, по решению Координа­ционного Межреспубликанского Совета Церкви АСД, с большим энтузиазмом взялся М. М. Кулаков. В поселке Заокском Тульской области он нашел никому не принадлежащие развалины школьного здания. Вместе с другими братьями ему удалось добиться решения Тульского облисполкома от 27 января 1987 года, а затем и решения Совета по делам религий при Совете Ми­нистров СССР от 3 февраля того же года о строительстве здесь духовного центра и семинарии Церкви АСД.

С огромным подъемом и воодушевлением все адвентистские общины в стране приняли участие в строительстве солидных и красивых зданий семинарии и дома для ее сотрудников. Вначале эти помещения предназначались и для церковной администрации. Этот строительный проект объединил усилия многих сотен верующих и служителей церкви, которые приезжали в Заокский со всех концов бывшего Советского Союза, чтобы самоотверженно, чаще всего безвозмездно, потрудиться во славу Божью, осуществляя строительные работы под руководством двух замечательных мастеров, посвященных Господу, — В. В. Новосада и О. А. Кенига. В 1988 году, 2 декабря, произошло торжественное посвящение этого учебного и административного центра. М'. М. Кулаков был первым ректором Богословской семинарии нашей Церкви. А когда в 1993 году он пере­шел на научно-исследовательскую работу, А. А. Штеле сменил его на посту руководителя этого учебного заве­дения. В годы с 1989-го по 1994-й огромный вклад в строительство дополнительных зданий на территории учебного центра, а именно: большой церкви и студен­ческого общежития, внесла адвентистская семья из США Гарвина и Мерели Мак Нилес.

При Заокской семинарии в апреле 1989 года открыто сельскохозяйственное отделение. По специаль­ной программе и методике, которые разработал д-р Джекоб Миттлайдер, сотни молодых людей под непосредственным руководством самого автора этих методик (до 1994 года), а затем под руководством его умелых продолжателей получили и продолжают ежегодно получать здесь образование, которое делает их специалистами по выращиванию здоровых овощей на любой почве. Д. Миттлайдер прекрасно совместил теорию с практикой, он сумел преподать простой метод визуального определения нужд растений в тех или иных питательных веществах и научил своих студентов тому, как правильно вносить минеральные удобрения в почву, чтобы всегда иметь хороший урожай овощей. Достойным учеником и продолжателем замечательного амери­канского специалиста является В. И. Ткачук.

Работа сельскохозяйственного отделения принесла семинарии и Церкви АСД в стране большую известность. Тысячи людей в первые годы работы нашего дивизиона приезжали сюда, чтобы своими глазами увидеть чудо-ферму д-ра Миттлайдера. Уезжая отсюда, они увозили с собой и много добрых впечатлений о Церкви, которая заботится о физическом и духовном здоровье человека.

Другим важным начинанием Церкви того периода явился ее выход в эфир с вестью вечного Евангелия по радио, а затем и по телевидению. Весной 1989 года Координационный Межреспубликанский Совет Церкви АСД назначил своим решением Петра М. Кулакова ведущим программ адвентистских радиопередач на русском лзыке под названием «Голос надежды». В июне того же года в Туле началось строительство радио­телецентра (РТЦ) с тем же названием. В декабре 1990 года Петр Кулаков получил на руки свидетельство (лицензию под номером 5) о регистрации радио­телецентра «Голос надежды». С 1 июля 1991 года программы стали выходить на общероссийских государственных каналах «Радио России» и «Радио-1». При РТЦ работает заочная библейская школа. За первые пять лет работы в этой школе обучено более 100000 учащихся. РТЦ оказывает содействие Адвентистскому Всемирному Радио в передаче программ на страны Ближнего Востока. Согласно социологическому опросу, проведенному в России в 1993 году службой Би-Би-Си, «Голос надежды» имел наибольшее число слушателей среди всех религиозных радиопередач.

Руководство Церкви этих лет видело свою задачу в том, чтобы максимально использовать открывшиеся возможности для деятельности Церкви, имеющей для своих соотечественников особую весть от Господа. Так как христианской литературе Церковь всегда придавала особое значение, одновременно со строитель­ством учебного и духовного центра в Заокском здесь в 1990 году началось строительство типографии, решались организационные вопросы по созданию издательства. Решением Исполнительного Комитета Европейско-азиатского отделения ГК АСД в 1991 году было учреждено издательство «Источник жизни». В том же году это издательство со своей типографией в поселке Заокском получило лицензию на издательскую деятельность. Первым директором издательства стал Р. Терретта, а его первым помощником — главный строитель и созидатель этого дела В. В. Новосад. Изда­тельство начало действовать с конца 1992 года; первой книгой, выпущенной им, была книга о Спасителе мира Иисусе Христе — «Христос — надежда мира». За четы­ре года деятельности издательства выпущено свыше 14000000 экземпляров различных книг и брошюр.

Призванные Богом служить духовным нуждам своих ближних, адвентисты седьмого дня не могут оставаться безразличными к материальным, социаль­ным проблемам людей. С конца 1988 года, сразу же после землетрясения в Армении, Церковь АСД стала активно участвовать в оказании помощи жертвам этого стихийного бедствия, унесшего более тридцати тысяч жизней. Тогда же Церковью было создано специальное агентство, являющееся одним из отделений между­народной организации по оказанию гуманитарной помощи, - ADRA. В конце 1990 года решением Исполнительного Комитета Европейско-азиатского отделения ГК АСД Павел М. Кулаков был назначен директором ADRA на территории бывшего Советского Союза. В настоящее время это отделение ADRA имеет свои представительства в десяти странах СНГ, осуществляя наиболее активное служение на Северном Кавказе и в странах Закавказья.

Наряду с этими церковными учреждениями был создан в Москве Центр здоровья. То в одном, то в другом городе России стали появляться первые школы-гимназии Церкви АСД. На наших глазах совершается то, что в прошлые годы притеснений и гонений на Церковь казалось просто невозможным.

1990 год явился переломным годом как для всей страны, так и для Церкви АСД в бывшем Советском Союзе. За официальным оформлением церковной орга­низации адвентистов на территории тогда еще единой страны последовал очередной съезд Церкви АСД в РСФСР, который проходил в Москве (Малый Вузовский, ныне Трехсвятительский переулок, 3) 19-22 сентября 1990 года. Работой съезда руководили братья М, П. Кулаков, президент Европейско-азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви АСД, и Гарольд Отис, исполнявший в то время обязанности помощника президента ГК по делам Церкви АСД в СССР. На съезде присутствовало 116 делегатов. Они представляли 135 адвентистских общин, рассеянных по всей территории республики от Камчатки до Калининграда, с общим количеством членов Церкви на 30 июня того года -8064. В Российский Союз (Унион) в то время входили следующие объединения: Сибирско-Дальневосточное, Волго-уральское, Центральное и Северокавказское.

Впервые за многие десятилетия этот съезд проходил без всякого вмешательства властей. Делегаты благодарили Бога за предоставленные возможности, смело отчитывались о проделанной церковью работе, намечали планы евангелизации родной страны и, после внимательного рассмотрения, утвердили устав. На съезде было избрано новое руководство Российского Униона Церкви АСД: М. М. Мурга — президент, В. Я. Предоляк — секретарь, И. Ф. Томайлы — казначей.

Российский Союз Объединений был реорганизован 14 июля 1994 года. На территории страны были созданы два Союза (униона) — Восточно-Российский и Западно-Российский.

Автор: Автор
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!