Алексей Навальный в ближайшее время будет арестован по делу о «Кировлесе»

28 июля 2012, в 05:12

 

 

 

The New Times: Навального арестуют в понедельник





Алексей Навальный в ближайшее время будет арестован по делу о "Кировлесе", сообщает журнал The New Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным издания, в понедельник следователь СКР по особо важным делам Руслан Миниахметов предъявит Навальному обвинение по п."б" части 3 статьи 165 УК ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере"). Допрос Навального назначен на 16:00.

Наказание по статье 165 составляет от 2 до 5 лет лишения свободы. "Арест по экономическим статьям - а 165-я именно экономическая - закон не разрешает", - отметила адвокат Навального Ольга Михайлова. В то же время она признала, что на практике обвиняемых по этой статье часто заключают под стражу. Михайлова заявила, что дело о "Кировлесе" носит заказной характер. "10 апреля 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием в его действиях состава преступления", а 29 мая возбуждено вновь дело о ГУП "Кировлес", когда Навальный был советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009-2010 гг., - напомнила адвокат. - Первый раз дело расследовалось 11 месяцев, провели все возможные экспертизы, состава не нашли. Сейчас всего за 2 месяца сделали обвиняемым".

Адвокат Навального Вадим Кобзев в интервью РИА "Новости" подтвердил, что его подзащитному готовятся предъявить обвинение. "Обвинение - это факт, а вот мера пресечения - пока загадка", - сказал Кобзев.

По версии следствия, в 2009 году Навальный вынудил директора "Кировлеса" заключить невыгодную сделку. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в 1,3 миллиона рублей. 5 июля глава СКР Александр Бастрыкин устроил публичный разнос своим подчиненным за закрытие этого дела. "У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили", - сказал Бастрыкин на коллегии по итогам первого полугодия 2012 года, обращаясь к представителю управления по Кировской области. "Если есть основания прекратить дело - доложи. Слаб, боишься, давят - доложи," - потребовал глава СКР.

В четверг Навальный опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие о том, что Быстраыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Навальный обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

МВД Чехии подтвердило, что у Бастрыкина был вид на жительство в этой стране с 2007 по 2009 год. При этом чешские власти отметили, что Бастрыкин своевременно не уведомил их о продаже своей доли в компании Law Bohemia и в течение полугода незаконно имел вид на жительство.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких проверок в отношении Бастрыкина не планируется. "Мы не читаем блог Навального и не думаем, что это нужно, - сказал Песков изданию "РБК Daily". - Блог Навального - не повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главы СКР или кого-то еще. Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации".

 

 

 

Автор: Грани.Ру
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!