Цилинь для Путина, ГЛОНАССом меченный

20 марта 2012, в 06:19

 

Он своевременно сеял все злаки и травы, сажал деревья, приручал и разводил птиц, зверей, червей и бабочек.



Сыма Цянь о священном Желтом Императоре. Исторические записки



Справа возле Тариэла Лев лежал, мечом сраженный,
Слева — тигр, убитый насмерть, Алой кровью обагренный.



Шота Руставели. Витязь в тигровой шкуре



Власть правителей над живой природой — тема неисчерпаемая. Китайский цилинь (в китайской мифологии — чудо-зверь, главное из 360 животных, проживающих на суше), как известно, рождается только тогда, когда в стране правит добрый император, и про Иосифа Сталина известен интересный эпизод: Сталин посадил у себя на ближней даче росток лимона в землю и на восклицание «Так замерзнет!» же ответил: «У меня — вырастет».

Владимир Путин в своей власти над живой природой не уступит императору Хуанди или витязю в тигровой шкуре.

31 августа 2008 года в Уссурийском заповеднике премьер Путин надел ошейник на дикую тигрицу. На днях с подачи Михаила Кречмара, биолога, писателя, охотоведа, заместителя директора заповедника «Кедровая падь», выяснилось, что тигрица была не дикой, что это была тигрица Аралия из хабаровского зоопарка, что в ожидании Путина ей кололи серьезнейшие препараты несколько дней. Было даже подозрение, что Аралия сдохла, но потом она таки отыскалась в Зеленогорске.

После того, как эту историю распиарил Навальный, оказалось, что РИА Новости наняли специального человека, чтобы он забивал на сайте премьера координаты тигрицы. Это называлось «выгуливать кисоньку».

В марте прошлого года похожая история произошла со снежным барсом во время визита Путина в Хакасию.

На этот раз барс был действительно дикий — его привезли специально для Путина аж из Красноярского края; впервые ученые пошли на то, чтобы отловить зверя в «браконьерскую петлю». Бившегося о клетку альфа-самца перевезли в Хакасию на вертолете, где он неделю, с 13 до 19 марта, ждал Путина. Для дикого зверя недельное пребывание в неволе — это кошмар, для альфа-самца — катастрофа. Представим себе, что альфа-самца по имени Владимир Путин изъяли на неделю неведомо куда из Кремля. Не уверена, что по возвращении он не обнаружил бы, что место занято.

Начало этой истории раскопал для «Новой» Алексей Тарасов, а самое позорное выяснилось только что: так как Монгола держали неделю в плену, он разбил себе морду о сетку вольера и стал непрезентабелен, то вместо него премьеру показали самку ирбиса, специально на этот случай доставленную из Казани.

В 2008 году Путин на Камчатке лично брал пробу у серого кита, летом 2009-го в Хабаровском крае осчастливил ГЛОНАССом кита-белуху, а в апреле 2010 года надел передатчик на белого медведя в Арктике. Один бог ведает, что пришлось пережить этим животным. «Я сам не охотник, поэтому звери могут спать спокойно» — гласит цитата на Putin2012.ru.

Ой ли?

Весь этот сакральный пиар, более приличествующий китайскому императору эпохи Хань, нежели политическому деятелю XXI века, происходит в рамках Русского географического общества.

РГО — это вам не какой-нибудь ДОСААФ. Это одно из старейших географических обществ в мире, его соучредителями были Врангель и Крузенштерн.

Нынче председателем попечительского совета РГО является Путин, главой — Шойгу, а исполнительным директором на момент путинских сакральных триумфов была Игнатова Марина Валерьевна, глава строительной компании «Дружба», депутат прошлой Думы от «ЕдРа», член рабочей группы президиума Генерального совета ПЖиВ по защите прав вкладчиков и дольщиков.

В группу и в партию Марина Игнатова входила по профилю: дело в том, что еще в 2005-м прокурор Московской области Сергей Васильев назвал «Дружбу» «недобросовестным застройщиком, который обманывает граждан-соинвесторов», а в декабре 2009-го обманутые дольщики пришли протестовать перед окнами Думы.

Двоих из протестующих, Ольгу Мазур и Константина Подъяпольского, избили так, что у Ольги Мазур была зафиксирована трещина грудины. Константин Подъяпольский умер спустя два года.

Марина Игнатова также является президентом культурного фонда «Крепость Пор-Бажын», получавшего от олигархов добровольные пожертвования на восстановление средневековой крепости Пор-Бажын на острове посереди озера Тере-Холь в Тыве.

В попечительском совете фонда на момент избиения Ольги Мазур значились Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Николай Патрушев, Владимир Проничев и Рашид Нургалиев. Ни один из этих людей не вышел к обманутым дольщикам. Ни один из них не предложил, нет, упаси боже, не посадить Игнатову — на это нужна санкция суда, — а просто выгнать ее из президентов фонда. Ни один из них после избиения дольщиков демонстративно не покинул фонд сам.

В «Википедии» о крепости Пор-Бажын можно прочитать следующее. Что а) раскопки закончены, консервация не произведена, раскопки интенсивно уничтожаются эрозией; б) добраться туда можно только по воздуху либо в сухой период на автомобиле повышенной проходимости; и в) 13 августа 2007 года Пор-Бажын посетили президент России В.В. Путин и князь Монако Альбер II.

Конечно, раскопки — это хорошо. Но вам не кажется, что раскопки в месте, куда можно добраться только по воздуху или «на автомобиле повышенной проходимости», с последующим уничтожением раскопанного — это немного лишнее? Дерипаску что, нагнули на бабки, чтобы устроить развлечение всего двум посетителям: Путину и князю Монако?

Вот что меня поражает: неужели Путина действительно это вставляет? Неужели, когда он видит перед собой перекачанную наркотиками тигрицу из зоопарка, находит на глубине двух метров (!) свеженькие амфоры или отвлекает самолет МЧС от тушения пожаров только ради того, чтобы пролететь над специально подготовленным (хорошо, если не специально подожженным) участком леса, — неужели он в самом деле в этот момент ощущает себя императором Хуанди или витязем в тигровой шкуре? Неужели он не понимает, что все цилини, которых он метит ГЛОНАССом, — это чистый фотошоп?

 

Автор: Юлия Латынина
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!