Cотрудники полиции категорически отказывается представляться

1 августа 2012, в 22:35

 

 

Сотрудник полиции обязан представиться!




Начальнику ГУ МВД России по г. Москве,
генерал-майору полиции А.И. Якунину

 




Анатолий Иванович!



31 июля я был задержан на акции в защиту свободы собраний и доставлен в ОВД по Басманному району.


Благодаря общественной кампании за ношение полицейскими нагрудных знаков практически все встреченные мною сотрудники имели жетон. Уверен, что в такой перемене есть и ваша заслуга.



К сожалению, теперь многие сотрудники категорически отказывается представляться . Например, полицейский №024576 на законное требование отреагировал так: “Смотрите на жетон, там вся информация обо мне зашифрована”. Чуть позже другой сотрудник Басманного ОВД, зашифрованный под №024563, отдавал приказы “досматривать всех силой”, отказывался представиться и мотивировать свои действия.



Я обратился за разъяснениями в российское отделение неправительственной организации Трансперенси Интернешнл, продвигавшей идею нагрудных знаков. По мнению правозащитников, жетон не снимает с полицейских обязанности представляться. Согласно пункту 4 статьи 5 федерального закона “О полиции” сотрудник при обращении к гражданину обязан “назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения”. Согласно пятому пункту той же статьи, при обращении гражданина сотрудник так же обязан “назвать свои должность, звание, фамилию”.



Жетоны безусловно повышают прозрачность работы правоохранительных органов. Однако обращение к человеку по номеру противоречит русской культуре, духовности и морали. Кроме того, отказ сотрудника представиться попросту противозаконен. Анатолий Иванович, надеюсь, вы сделаете выводы и предпримете соответствующие меры.



Сопредседатель московского отделения
движения “Солидарность” В.И. Чернозуб

 

 

Автор: Грани.Ру
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!