Да здравствует оранжевая революция!

5 марта 2012, в 05:29

Путинская пропаганда уже несколько лет пудрит нам всем мозги неким набором страшилок, которые повторяются всё чаще и чаще, снабженные всё более и более сильными эпитетами, и конечно же без всякого обоснования. Дошло до того, что мы уже и сами стали стесняться некоторых слов, из страха попасть в область, столь усердно охаиваемую начальством и разными околоначальственными леонтьевыми-кургинянами. «Оранжевая революция», в частности, должна вызывать у всех нас только отрицательные коннотации, и официальная пропаганда старается изо всех сил, чтобы вызвать у публики ощущение чего-то отвратительного...

Есть еще несколько страшилок и словесных штампов, созданных путинской пропагандистской машиной. Если кратко: не надо раскачивать лодку , нам нужна стабильность , нельзя назад в лихие девяностые , оппозиция организует все эти митинги на американские деньги , Путин поднял нас с колен и лично обеспечил экономическое процветание России , нам нужен сильный лидер , мы должны противостоять внешним врагам и т.д. И еще, самое убойное: мы не хотим кровавых переворотов , с России, мол, достаточно 1917-го (и почему-то еще 1991-й приплетают, вероятно? нарочно смешав с 93-м, когда они сами по тогдашнему нашему парламенту палили...)

Очередная страшилка: мол, на Путина из далекой Одессы готовилось покушение. Готовилось или нет — поди проверь еще; но «вброс» весьма своевременный, за неделю до выборов. Теперь нас всех, кто против Путина, какие-нибудь «народные избранники» объявят «пособниками террористов»... Всему этому вранью и промыванию мозгов надо противостоять.

 

1. «Мы стали жить богаче»: спасибо китайцам, не Путину!

 

Начнем с экономического процветания и стабильности, якобы достигнутых благодаря путинскому мудрому руководству. Доход на душу населения вырос — это факт. Промышленное производство выросло? — это вранье. Экономика диверсифицировалась? — наглое вранье; мы сидим на «нефтяной игле», и стоит цене на нефть опуститься на несколько долларов, как у нас на носу экономический кризис. Что же касается газа, другой составляющей нашего хрупкого «процветания», то для установления контроля над европейскими рынками сбыта Путин пытался и подкупать, и стращать западных лидеров, причем так неуклюже, что настроил всю Европу против России и заставил европейцев энергичнее искать альтернативные источники энергии. Чего стоила одна путинская болтовня про «энергетическую сверхдержаву»...

Единственный источник финансового благополучия России в нулевые — высокие цены на нефть и газ (вплоть до 2008 г.). А цены на нефть и газ выросли, потому что резко выросло потребление, так что нефти, которой до того производилось с избытком, стало не хватать. Где и почему это потребление выросло? В КИТАЕ, по причине фантастического роста КИТАЙСКОЙ промышленности и всей китайской экономики в целом. Им стало нужно всё больше и больше нефти и газа — не обязательно из России, но увеличившийся спрос взвинтил общемировые цены.

Таким образом, наше финансовое благополучие в период путинского президентства (в следующие четыре года мы уже его только проедали) — результат «мудрого китайского руководства», а отнюдь не «мудрого путинского»... Может быть, нам китайцев пригласить на правление нашей великой державой, как когда-то наши предки пригласили викинга Рюрика? Или опять викингов — из Норвегии, где знают, что нефть и газ закончатся, и половину нынешних сверхдоходов кладут в копилку для будущих поколений, и в эту копилку они не залезли даже во время недавнего мирового кризиса. И никто нигде не говорит о «норвежском диктате» или о «норвежской опасности»...

Итак, Путину просто повезло, что в период его правления цены на нефть и газ благодаря подъему китайской экономики выросли. При этом его собственная деятельность, его неуклюжие попытки утвердить российский диктат вызвали в Европе, на наших главных рынках, панический страх и желание поскорее избавиться от российской зависимости. В частности, одним из результатов его деятельности стала прокладка европейцами совместно с нашими бывшими союзными республиками дорогостоящих трубопроводов в обход России — прокладка этих трубопроводов экономически не оправдана, она вызвана только желанием противостоять путинской агрессивной нефтегазовой политике. Заодно, и всё из-за тех же нефти и газа, Путин поссорил нас с Украиной, ввязал в идиотскую позорную войну с Грузией и так далее. Обстоятельства были нам благоприятны, но Путин не помогал им, он — мешал.

И при этом, как упорно говорят, он еще и о своем кармане не забывал. Возможно, скоро мы узнаем об этом достоверно, шила в мешке не утаишь — Викиликс поможет, да и швейцарские банковские клерки среднего уровня всё менее и менее склонны хранить преступные тайны...

 

2. «Мы поднялись с колен»: путинская Россия — хулиган в подворотне

 

Другой аспект путинской похвальбы — якобы восстановленное уважение к России в мире, усиление ее «позиций». Не знаю, на каких дурачков он рассчитывает. Нас стали при Путине больше бояться, это правда. Но не как сильного соперника или противника, а как непредсказуемого и истеричного хулигана. И это он называет уважением... Из-за путинских выходок у России не осталось друзей, ни одного. Нельзя же в самом деле считать за друзей Уго Чавеса или Асада — такие друзья хуже камня на шее.

И международные позиции России при Путине сильно ослабились, включая военные. Потому что в одиночку, без союзников, сегодня никто не может оборониться, даже Америке нужны союзники. А Россия без западных союзников, без западных военных технологий обречена проиграть любую войну, если война будет чуть пообширнее, чем войнушка за одну из провинций Грузии.

Единственная страна, которая для России представляет потенциальную опасность, — Китай. Потому что по одну сторону Амура плотность населения в сотни или тысячи раз больше, чем по другую; так долго продолжаться не может. И единственный союзник, на которого Россия могла бы рассчитывать в сдерживании китайской экспансии, — это Америка, потому что это тихоокеанские дела, от Европы далеко и неинтересно. И с этим единственным потенциальным союзником Путин старается рассорить Россию.

Или только делает вид, что старается? Мое объяснение — вся эта ругань в адрес Америки предназначена исключительно для пропаганды на внутреннем рынке. Недаром Америка на нее практически не реагирует. А в реальности мы продолжаем разваливаться (тонущие и горящие подлодки, неудачные запуски ракет), и наша обороноспособность сейчас еще ниже, чем была в 2000 году. Но Путина это вообще не интересует, так как в нефтедолларах она не исчисляется.

 

3. «Лихие девяностые» и подлые нулевые

 

Девяностые, уже не помню кем, были названы «лихими». Довольно талантливо выбран эпитет: как «лихой человек» — отчасти преступный и опасный, отчасти просто бесшабашный и разгульный. И братков не обидеть, и власть тогдашнюю обругать за то, что с братками справиться не могла. И как антитеза — нынешнее время такое стабильное, такое безопасное...

Опять лапша на уши! Если сложить преступления, совершенные «преступным миром», с теми, что совершены «правоохранительными органами», то нынешнее время не уступит девяностым, а намного их превзойдет. Преступность, касающаяся рядовых граждан, выросла намного, если даже не учитывать всевозможные коррупционные поборы и вымогательства, производимые гаишниками и пожарниками без опасности для нашей жизни. При этом крупная преступность поменяла верхушку: теперь это не «тамбовские» или «солнцевские», а МВД, ФСБ... Находясь в самой гуще разборок между этими и другими подобными «ведомствами», Путин, вероятно, совершенно искренно считает, что теперь, в отличие от лихих девяностых, «всё под контролем», полный порядок, кто чего стащил — пусть отстегивает. Государство полностью срослось с криминалом, независимых бандитов из лихих девяностых скрутили или взяли на службу. Это — наше время, подлые нулевые . Подлость – в том, что это называется порядком и безопасностью.

В путинской России начинать какой-нибудь честный бизнес — безумие; вести научные исследования, требующие инвестиций, — безумие; вступать в какие-либо деловые или научные контакты с иностранными фирмами и университетами — безумие втройне. Придут дяди из ФСБ и всё разорят. И это называется стабильностью? И в этой стране кто-то думает, что можно заниматься «инновациями»? Подлые нулевые скоро проявятся и в провале «Сколкова», и в недостроенных трамплинах сочинской «олимпиады»; и еще много саяно-шушенских катастроф у нас впереди. Нестабильность, опасность в каждодневной жизни только нарастает.

 

4. «Нужен сильный лидер» — если и нужен, то уж точно не Путин!

 

За повторяемыми как заклинание словами о «сильном лидере» стоит на самом деле целых три различных утверждения:

(а) «Наш народ не может без авторитарного властителя, вы же сами знаете, мы такие, нас распускать нельзя...». Лакеи расписываются в своем лакействе за себя — и одновременно за нас с вами. Это, оказывается, мы все — лакеи, стоим по струнке перед барином, а только он отвернется, тут же норовим стащить котлету с барской тарелки. Нас надо пороть, и тогда нам же будет лучше.

К моему горькому сожалению, в этот лакейский хор включаются иногда вполне достойные люди, по разным причинам, но в основном, я думаю — от усталости и разочарования, возникших при наступлении наших подлых нулевых . Такие как, например, историк и первый ректор РГГУ Юрий Афанасьев, выводящий нашу сегодняшнюю неспособность защитить демократию и свободу из всей нашей прошлой истории. При этом как-то всегда забывают или обходят молчанием славную и совсем недавнюю историю развития земского самоуправления, судов присяжных и других демократических институтов в конце XIX века, развития не только параллельного западноевропейскому, но даже в чем-то его опережавшего.

Это не народ у нас рабы и лакеи, это начальство у нас — ограниченные тупицы, уже который раз зажиманием гаек доводящие ситуацию до революционной, вместо того чтобы вовремя очнуться и начать «демократизацию сверху». Когда ее наконец начинают — бывает уже поздно: реформатора Александра II убивают террористы, выросшие при Николае I; реформатора  Горбачева смещают партийно-гэбешные бонзы, а затем, уже окончательно, наши доморощенные большевики гарвардского «неолиберализма»... Теперь вот Путин стремится стать очередным Николаем I, забывая о неминуемом поражении и позорном конце.

(б) «Путин — сильный лидер», (в) «другого сильного лидера в России не найти»... Путинское «лидерство» в основном и заключалось все эти двенадцать лет в том, что любого сколько-нибудь талантливого и разумного человека он загонял под нары, так что вокруг него — только эта самая «партия мошенников и воров», ни одного приличного и дельного человека нет. Если после двенадцати лет власти «лидеру» нет никакой замены — значит, это не «лидер», а неудавшийся фюрер.

Поэтому для любителей «сильной власти» и «лидеров» — поищите-ка лучше другого «лидера», тогда посмотрим. Нынешние истеричные вопли самого «лидера» и его подтанцовки как раз и говорят о том, что продолжать держать этого «лидера» при власти становится просто опасно. Он губит нашу Россию, и вконец погубит ее.

 

5. «Мы не хотим кровавого переворота» — ну и не устраивайте его, г-н Путин!

 

Самый, по-видимому, действенный, и определенно самый подлый аргумент путинской пропаганды — «никто не хочет нового кровавого переворота». Путин и люди вокруг него сами прекрасно понимают, что мы, мирные граждане, вышедшие на Болотную и на проспект Сахарова, никогда и никоим образом не склонны «проливать кровь». Наш протест страшен Путину именно тем, что он не понимает нашей психологии; он, с его приблатненным гэбешным самосознанием, пытается смоделировать ситуацию по собственным понятиям. Он, конечно, совершенно уверен, что «мы» с Болотной (во всяком случае, кто-то из нас) хотим сесть на его место, чтобы делать ровно то, что делал и делает он сам. И это он, вместе со своим окружением, без всякого сомнения, начал бы в нас стрелять, если бы не опасался за свои счета на Западе.

Наш ответ с Болотной вам, г-н Путин, и тем кто там наверху хочет занять ваше место: пожалуйста, палите друг в друга сколько вам угодно, нас это просто не касается. Эти ваши разборки, как бы они ни происходили — никакая это не революция и ею не станет. А мы, мы просто хотим удалить из власти вас всех . Мы хотим сделать это совершенно мирно, и лучше всего будет, если вы проявите благоразумие и уйдете сами. Путин, уйди сам, уйди сейчас, не скатывайся в ситуацию полного лукашенки! Человек, три раза подряд сорвавший куш в рулетку, сильно рискует, ставя всё на кон в четвертый раз, даже если крупье — настоящий чуродей.

Никакого «кровавого переворота» не будет, если его не начнет сам Путин. Мы — опасность для его власти и денег, но он, именно он — прямая опасность для нашей безопасности, для нашей жизни и даже для самого существования России.

 

6. Эта прекрасная и благородная оранжевая революция

 

И вот мы подошли к центральной теме. Оранжевой революцией назвали в свое время мирный бескровный протест сотен тысяч, если не миллионов людей на Украине в 2004 году (знаменитый киевский Майдан). Причиной была фальсификация результатов второго тура президентских выборов, причем кандидата Януковича, виновного в фальсификациях (он считался более «пророссийским»), поддерживала из России путинская власть. Этот протест был довольно хорошо организован, что вызвало подозрения в его финансировании с Запада. К тому же он оказался результативным, и при повторном голосовании был избран Ющенко, честно набравший больше голосов. Вот и вся «революция»; никто не стрелял, никого даже в кутузку на пятнадцать суток не посадили...

Более того, установившийся в результате этой «революции» режим оказался настолько мягким и демократичным, что не смог удержаться на следующих выборах, и Янукович вернулся, на этот раз вполне честно и законно.

Что говорит об этом путинская пропаганда? Что, мол, американские империалисты долго обрабатывали рядовых украинских граждан через различные фонды, созданные якобы для защиты демократии, а на самом деле для распространения американского влияния. Что без американских денег не было бы никакого Майдана. Что целью американцев было не допустить нового сближения Украины с Россией и т.д. То есть все это стратегическая игра Америки, в которой люди, пришедшие на Майдан, были только пешками...

Что говорят обыватели? «Ну вот, посмотрите — стоило ли стараться? Такой бардак у них после этого настал, и эти герои Майдана, Ющенко и Тимошенко, тут же между собой перессорились, а потом и вовсе вернулся Янукович. Стоило ли огород городить?»

Путинская пропаганда идет дальше, без каких-либо оснований связывая «оранжевую революцию» с пугающим образом «кровавого переворота». Эта наглая клевета, как это ни прискорбно, оказывается действенной. Метод Геббельса: если  методично и регулярно повторять какие-то заклинания, рано или поздно обыватель на них отзовется.

А что на самом деле? Вслед за грузинской «революцией роз», и в какой-то мере вслед за народным противостоянием путчистам в России в 1991 году, «оранжевая революция» была самой крупной мирной и бескровной акцией народного сопротивления коррумпированному режиму, самой крупной не только на постсоветском пространстве, но, может быть, и вообще в мире. Самое удивительное в ней была ее цель : защитить не интересы той или иной группы, класса, национальной общины, но демократию как таковую , защитить свободные и честные выборы как символ и как главный механизм демократии.

Именно ради этого сотни тысяч людей вышли на киевский Майдан восемь лет назад. И они защитили демократию; защитили свободу слова, печати и собраний; свободу сменить президента и парламент; свободу оставаться свободными.

И если даже за палатки и горячий чай на Майдане заплатил американский Госдеп (в чем я лично сомневаюсь, ну да уж ладно, пусть даже и заплатил), то НЕ ЭТО вывело людей на Майдан: дома сидеть уютнее, чем в палатках холодным киевским декабрем, и уж чаю попить тем более.

И если у нас в Москве тоже кто-то расставит палатки для демонстрантов — я не буду спрашивать, на чьи это деньги. Потому что НЕ ЭТО ВАЖНО. Это только Путин, меряя людей по себе и по своим прихвостням, может сказать, что кому-то из нас заплатили «маленькую денежку» за участие в митингах. За это оскорбление десятков тысяч людей ему еще придется ответить.

Итак, наша «белая революция» — вовсе не революция; это мирный, но тем не менее настойчивый и суровый народный протест. В память, однако, о том славном киевском противостоянии 2004 года давайте не будем стесняться нашего с ними родства и громко провозгласим:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!   

 

Ежедневный Журнал

Автор: Кирилл Великанов
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!