«Дальний» в Казани

20 апреля 2012, в 00:45

В Казани знали о происходящем в отделе полиции "Дальний", сотрудники которого до смерти изнасиловали задержанного, но закрывали на это глаза. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. "Трудно представить, что о неблагополучной ситуации в "Дальнем" никто не знал. Наверняка знали, видели, но предпочитали закрывать глаза. А это, на мой взгляд, преступное бездействие", – сказал Нургалиев, выступая на совещании, посвященном вопросам кадровой политики.

Нургалиев отметил, что на новом этапе реформы МВД "особое внимание уделяется формированию кадрового потенциала". По его словам, это обусловлено как текущей ситуацией, так и рядом чрезвычайных ситуаций в рядах полиции в ряде регионов. "Все достойное меркнет даже из-за одного, единичного нарушения. Все мы люди, у каждого есть сильные и слабые стороны. У полицейского, как и у сапера, нет второго шанса", - сказал Нургалиев.

Накануне глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ о создании отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов, сообщает Газета.Ру. "Необходимость создания этой специализированной структуры обусловлена объективными причинами. Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности", – говорится в сообщении Следственного комитета о создании новой структуры.

Выступая с отчетом перед Госдумой на прошлой неделе, Нургалиев заявил, что не видит необходимости в создании спецотдела СК для расследования дел полицейских. Он также назвал чрезмерным информационное давление по фактам нарушения закона полицейскими. "У нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения квалификация и использование слухов", - сказал Нургалиев. Он подчеркнул, что министерство не пытается оправдаться за полицейских-нарушителей, а только стремится "к установлению истины и причин, поиску эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола".

Нургалиев отметил, что на протяжении многих лет МВД остается "одним из самых открытых в информационном плане ведомств и не боится сообщать о своих проблемах". "Мы понимаем, что в краткосрочной перспективе это создает репутационные проблемы, однако в долгосрочной воспитывает у личного состава и общества в целом нетерпимость к правонарушениям и тем более преступлениям", - сказал глава МВД. "Усиление внимания к факту противоправного поведения полицейского - явление во всем мире объективное. Но в иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка", - сказал министр.

По словам Нургалиева, он не оправдывается, а лишь пытается пояснить, что главное для ведомства - установить истинные причины таких происшествий и выработать комплекс мер для недопущения подобных случаев впредь. "Началом начал должна стать новая кадровая политика: повсеместное введение новых моделей служебного поведения, должностных регламентов и критериев деятельности. Должна быть создана эффективная система внутреннего и внешнего контроля", - сказал Нургалиев.

Министр добавил, что полицейские руководители, которые критикуют действующую систему, никак не преследуются. "Это не погоня за ведьмами. По каждому случаю мы будем разбираться. Выходите, пишите, мы открыты", - сказал Нургалиев.

Ранее Госдума отказалась рассматривать проект постановления "Справедливой России" об отставке Нургалиева, поскольку документ был внесен с нарушением регламента. Об этом заявил первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. Эсеры внесли на рассмотрение совета Госдумы проект постановления, в котором предлагают отправить главу МВД в отставку. "Это постановление рассматриваться не будет. Оно внесено с нарушениями регламента. Такое постановление должно идти от профильного комитета", - сказал Мельников, добавив, что этого сделано не было.

О провале реформы МВД политики и эксперты заговорили после очередного громкого ЧП: сотрудники отдела полиции "Дальний" в Казани обвиняются в том, что до смерти замучили задержанного. Были задержаны пять сотрудников ОВД, глава МВД Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку.

Между тем инспекторская комиссия Центрального аппарата МВД завершила работу в Татарстане и поставила местной полиции оценку "удовлетворительно". "На итоговом совещании во вторник было сообщено, что по результатам 20-дневной проверки по основным направлениям деятельности МВД по Татарстану дана итоговая оценка – удовлетворительно", – сообщили в пресс-службе МВД Татарстана. Там уточнили, что в системе МВД существуют только две оценки – "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Инспекторская комиссия центрального аппарата МВД в составе более 20 сотрудников была направлена в Казань после случая в отделе полиции "Дальний", где был до смерти изнасилован задержанный Сергей Назаров.

Экс-министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, прощаясь с личным составом министерства, отметил, что уходит со спокойной душой, но не видит себя вне МВД по республике.

 

Грани.Ру

Автор: Грани.Ру
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!