Дорогой отцов. Опись разновидностей-1

25 февраля 2012, в 08:08

 

Часть 1.



Попытка искренности



 

Скупая строка медийной хроники: вице-президентом прохоровской медиагруппы «ЖV!» стала журналист Ксения Соколова.

Поворот в своей судьбе Ксения объяснила так:

«Пообщавшись с Прохоровым эти полгода, я всерьез полагаю, что он – абсолютно внятный кандидат на пост президента страны. Во-первых, Прохоров – первоклассный менеджер, во-вторых, у него есть видение. Это означает, что человек в состоянии решать задачи, представляющиеся нерешаемыми большинству. Меня тоже всегда интересовало решение задач именно такого рода...»

Унылый текст, вялый язык, мутное объяснение...

Между тем Ксения Соколова — талантливый человек с ярким пером, и тут не противоречие, а парадокс: тем талантливей литератор, тем заметнее, когда он лжет.

Но что интересно — едва автор снова начинает говорить правду, талант возвращается! Несколькими строками ниже, рефлексируя по поводу оставленного ею жанра парных интервью с Ксенией Собчак, Соколова почти гениально определяет эти диалоги как «разговор хамоватых школьниц с мудаковатым дяденькой».

Здорово, ну здорово же!

Особенно здорово, что одним из этих мудаковатых дяденек был новый работодатель Ксении Соколовой — причем только что, осенью 2011 года.

А за несколько месяцев до того г-жа Соколова делилась своими впечатлениями от посещения Хамовнического суда. Ее сравнительный анализ зэка Ходорковского и его бывших коллег по олигархическому цеху был беспощаден для последних.

Имелся там и один персональный портрет (простите за длинную цитату, но она того стоит):

«Есть в нашем городе миллиардер — спортсмен, комсомолец, лидер списка Forbes. Однажды сотрудник миллиардера, его правая рука, изрядно перебрав, рассказал мне следующее. Как и все суверенные миллиардеры, его босс дружен с Кремлем — в последнее время особенно. Иногда люди из Кремля ему звонят. По словам помощника, всякий раз во время такого звонка миллиардер, — а он очень высокого роста, — медленно поднимается с офисного кресла и застывает в «позе открытости», сгорбив спину и втянув в плечи голову. Так, на полусогнутых, обладатель одного из крупнейших в мире состояний и стоит, пока с ним не закончат разговор. Замечу, что «позу открытости» в исполнении мужчины находят особенно сексуальной на зоне. Где миллиардер, судя по всему, несомненно, очень скоро занял бы подобающее место…»

Фамилия нужна? Вот и я о том же.

И вот, спустя всего полгода, журналист Ксения Соколова разглядела в этом полусогнутом мудаковатом надежду России, человека, готового решать задачи, неподвластные большинству.

Сколько стоит операция на хрусталике? Впрочем, это детали. Главное — усилия, которые необходимо приложить после операции самому пациенту! Ведь Ксения Соколова, полагаю, гораздо лучше моего осведомлена о подробностях прохоровского президентского похода, знает, кто и когда ему это велел (а в прессе уже цитировалось прямое признание несчастного олигарха); не хуже моего знает она и про зазубренные крючки потенциальных уголовных дел, сидящие в желудке у невольного соискателя Кремля на случай, если он вдруг задумает выпрямиться из описанной ею позы…

Все она знает. Но изо всех сил пытается избыть когнитивный диссонанс и возбудить себя Прохоровым и его видением будущего России…

Дай ей бог ампутировать собственный здравый смысл и суметь убедить себя в своей искренности, — иначе ей будет очень противно подходить к зеркалу…

Ежедневный Журнал

Автор: Виктор Шендерович
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!