Это не «ватники» и «норковые шубы»

2 апреля 2012, в 02:34

 

На Твербули у пампуши

 

Мне очень понравилось старомосковское название ресторана Ксении Собчак «Твербуль». Напомнило, что мы, как и герои трифоновских романов, встречались когда-то «на Твербули у пампуши». То есть на Тверском бульваре у памятника Пушкина. Не там, где он стоит нынче, а на том месте, где стоял – напротив, в начале Тверского бульвара.

А в выходные я посетил кафе «Бублик», что расположено в роскошном особняке 19 века вместе с рестораном «Твербуль». И кафе, и ресторан принадлежат Ксении Собчак.

Что касается кафе, то бескорыстно рекомендую: хорошая, разнообразная еда по средним московским ценам, элегантный без изысков интерьер, терпеливое и быстрое обслуживание. В общем, все со вкусом.

Время — три часа дня— все столики, плотно стоящие друг к другу, заняты.

Публика — пресловутый средний класс. Чуть покруче среднего «хомячка». Возраст — 25-40. Почти все курят. Можно даже сказать, дымят.

За соседним со мной столиком мужчина попросил для своей дамы коктейль «Манхэттен». В меню его, судя по всему, нет. «Да это просто, ваш бармен наверняка знает; скажи ему, пусть сделает: там бурбон и красный вермут…» Через некоторое время вышколенный официант принес коктейль. Смотря почти с отвращением на белую жидкость в бокале, мужчина спросил: «Это «Манхэттен»? «Именно так, — ответил официант. — Наш бармен посмотрел — классический вариант». «Но там же в основе бурбон, а он темно-коричневый, почему цвет-то белый?» Официант пожал плечами: «Ну бармен сказал…». «Все понятно, — прервал его мужчина, — ничего ваш бармен не знает. Передай ему, пусть смотрит в интернет». И, сделав рукой нечто вроде «ступай», прекратил разговор.

Я вышел на улицу. Мимо «Бублика» проходила группа разновозрастных людей с белыми ленточками. Они шли со «встречи с депутатом» на Пушкинской площади или готовились к встрече с ОМОНом на Маяковской. Эти люди были так не похожи на тех, что сидели в кафе и возможно тоже были на Болотной. Это были несколько маргинального вида люди, которые явно нашли такой способ коротать время в субботу-воскресенье — ходить на митинги. Между ними и теми, что сидели в кафе, зияла пропасть.

Как только прекратились митинги «За честные выборы», и эти выборы прошли, протестное движение, как шагреневая кожа, скукожилось. На площадях остались «профессиональные революционеры».

А как еще могло быть, когда людей в основном объединял лозунг «Ни одного голоса Путину!». В остальном это было лоскутное одеяло, и оно сразу порвалось по швам этих наспех сшитых разноцветных лоскутов.

Люди из «Твербуля» и «Бублика» выступали и выступают против «совка» в окружении Путина, против антизападнической риторики. А вот люди с улицы, пожалуй, больше возмущены коррупцией и «жирными котами» из окружения Путина. А заодно и гламурными посетителями кафе Ксении Собчак.

Пусть это не «ватники» и «норковые шубы». Но им явно не по пути. И они уже разминулись: кто-то успокоился и ушел в свою «кафеманию», другие же остались одни со своей правдой, злобой и одиночеством.

 

Ежедневный Журнал

 

Автор: Анатолий Берштейн
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!