Градозащита и «Солидарность»

13 марта 2012, в 15:42

Вчера в прямом эфире «Дождя» на дебатах Алексея Мельникова и Гарри Каспарова активистка движения «Архнадзор» Александра Борисова упрекнула Гарри Кимовича в том, что «Солидарность» не участвует в градозащитных акциях в Москве и Петербурге, а участие нашего движения в акциях экологов сводится лишь к скандированию лозунга «Россия без Путина!». Я после дебатов поговорил с Александрой, напомнил ей об участии активистов «Солидарности» в нескольких последних акциях по поводу сноса исторических зданий в центре города. Кажется, мне удалось убедить девушку, что она, мягко говоря, погорячилась, критикуя наше движение. Но поскольку несправедливое обвинение (скорее даже откровенная неправда) было высказано на довольно широкую аудиторию, я хотел бы публично ответить уважаемой активистке.

«Солидарность» не просто на словах выступает за сохранение исторического облика Москвы. Хотя и наше слово в виде отдельной главы в 400-тысячном тираже доклада «Лужков. Итоги», посвященной уничтожению памятников архитектуры в Москве, уже является значимым вкладом в борьбу за спасение старой Москвы. Наши активисты лично участвуют в противостояниях с застройщиками на «горячих точках» Москвы, останавливают строительную технику, прекращают незаконные работы. Делают это бок о бок с активистами «Архнадзора» и Общественной коалиции «В защиту Москвы». Не буду петь дифирамбов, просто кратко перечислю памятники, которые мы защищали, и наших активистов, которые в этом участвовали. Это дача Муромцева, Кадаши, Пушкинская площадь, остановка стройки депозитария музеев Кремля на Боровицком холме, незаконные сносы и стройки в Малом и Большом Козихинском переулках. Мы в личном качестве участвовали в неполитическом митинге «Архнадзора» в феврале 2010 года, а в апреле этого года вместе с коалицией «В защиту Москвы!» собрали большой митинг против московской строительной мафии. Старую Москву защищали и продолжают защищать мои товарищи по «Солидарности» Андрей Духонин, Тивур Шагинуров, Ольга Горелик, Ольга Коровина, Игорь Мандаринов, Юлия Казакова, Надежда Митюшкина, Петр Царьков, Серж Константинов, Михаил Вельмакин, Роман Минасов, Михаил Кирцер. Это те, кто дежурил ночью в Большом Козихинском или спиливал днем забор вокруг незаконной стройки, те, кто ездил спасать дачу Муромцева, и те, кто не пускал бетономешалку на стройплощадку в Малом Козихинском. А есть еще те, кто приходил в мороз на митинг «Архнадзора», те, кто помогал в организации митинга против строительной мафии. А еще есть участник «Солидарности» Алексей Алексеевич Клименко – один из крупнейших экспертов в области истории архитектуры и непримиримый борец с лужковской строительной мафией. Думаю, всем этим людям можно было сказать в эфире «Дождя» спасибо, а не оскорблять их обвинениями в неучастии в градозащитных акциях.

В отличие от некоторых партий мы не приходим на каждую гражданскую акцию в партийных шарфиках и с кучей флагов. Для нас не так принципиальна форма нашего участия в акции, как сохранение исторического облика нашего родного города. Но если для кого-то это проблема – вы скажите, мы и пару флагов с собой принесем. Только рады этому будем. Удивительно, правда, что обвиняет «Солидарность» в неучастии в градозащитных акциях именно движение «Архнадзор», которое при появлении политических активистов тут же начинает вопить о политиках, которые пытаются к чему-то примазаться, о недопустимости политизации вопроса и так далее. Друзья, вы уж как-то определитесь, а то линия партии сильно раздвоилась.

Но независимо от того, что думает про нас «Архнадзор», мы будем и дальше защищать старую Москву. Мы были бы очень рады укреплению сотрудничества с градозащитным движением, координации наших действий. Жестко просим и требуем только одного – не врать про наше движение.

 

Грани.Ру

 

Автор: Константин Янкаускас
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!