Гражданин и соврамший…

11 марта 2012, в 03:49

Господи-боже-мой, такого количества ментов полицейских я еще никогда не видела. Ну, охраняли от меня (кого, спрашивается?) на совесть. Правда, барышня на рамке металлоискателя сразу отказалась от идеи что-нибудь найти в моей сумке и лишь спросила, есть ли колющие и режущие предметы… И положилась на мое «нет», не усердствуя.

Так вот, сперва о хорошем. Их было целых четыре момента.

Первое — наличие тех, кто в результате весьма наблюдаемых выборов стал Выборными Должностными Лицами Местного Самоуправления. Уже известная в результате встречи Медведева со студентами журфака Вера Кичанова, бывший профессиональный игрок Максим Кац и другие. Лица-то новые! Внимание!!! Это — уже результат всех наших зимних усилий, а не просто констатация факта нарушений. Это поступательное движение, а не статика. Но при этом не хочу приуменьшать значение констатации. Люди с конкретными цифрами и фактами — свидетели  и потерпевшие. Без риторики, без пафоса, а просто «Поздравляю, гражданин, соврамши» … А гражданин-то, знаете ли, «всенародно» избранный. Стыдно ему явно не будет, но мы всё уже знаем.

Я процитирую свою подругу и коллегу Машу Эйсмонт, совершенно справедливо заметившую, что мы с вами дремали 12 лет, и неудивительно, что даже после целых трех месяцев гражданской активности действительная победа соврамшего гражданина была неизбежна, с этим еще предстоит работать. Но врать-то зачем, ежели все равно побеждал? Чтобы нагнуть Москву и Питер? Ну… любви к нему это не добавит… Хрен с ним, простите за прямоту. Но ВСЕ, слышите, ВСЕ эти люди, пошедшие работать наблюдателями, уже не станут жертвами игр — мускулов и карусельно-непрерывноцикловых. Эти люди уже четко будут понимать, как ковал себе победу соврамший гражданин.

Третье. События, волнующие общество и касающиеся конкретных людей, обозначены, вербализованы на митинге. Pussy Riot, дело Алексея Козлова и свобода политзаключенных. И, наконец, последний, ма-а-аленький такой позитив. Двигаюсь в толпе, там в нескольких местах образовывались узкие такие бутылочные горлышки. Навстречу движется поток, и в нем гражданин полицейский, звания не разглядела, но звездочки на нем какие-то были.  Причем движется этот полицейский нервно и явно обгоняет тех, кто идет с ним в одном направлении. И вдруг сзади к нему обращается абсолютно  штатский юноша в шапочке с помпончиком: «Господин полицейский, вы создаете затор, примите, пожалуйста, вправо»… Ой, подумала я… А полицейский — ничего, сдал вправо. Но хватит о позитиве.

Негатив общий и главный — в отсутствии креатива. Трехмесячный цикл у Пархоменко закончился… А как же мы? — спросит избиратель, которого на... надули. Наблюдатель, который выяснил механику этого надувательства. Так теперь что, выборы закончены, забудьте до инаугурации? Удальцов будет присаживаться в автозак каждый раз, когда решит пройтись по Москве, а аристократы работу закончили? Нет, я в данном случае могу разделять или не разделять удальцовские настроения, но кто сказал, что завтра не заметут на ровном месте меня или вас? А ты, умная, что предлагаешь, спросят меня в ответ. Я внимательно прочитала статью Подрабинека о референдуме . Я  внимательно прочитала текст федерального  конституционного закона Российской Федерации от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» (там, в законе, для желающих провести референдум много неприятного. Это мы с вами прокакали в 2004 году). Я позвонила нескольким специалистам по конституционному праву. Я поговорила с Еленой Анатольевной Лукьяновой, которая, безусловно, специалист по вышеуказанному вопросу, и пришла к следующим выводам.

Референдум нужен. Одна из главных задач Лиги избирателей — обозначить его вопрос (-ы) так, чтобы зацепило каждого.

В федеральном законе есть несколько положений, которые в данном случае сводят на нет все чаяния митингующих. Например, статья 6 пункт 5, подпункт 2: «На референдум не могут выноситься вопросы о … досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо о перенесении сроков проведения таких выборов».

В этом случае необходима детальная консультация с юристами по поводу того, как может не противоречить федеральному закону вопрос о масштабах вранья на проведенных выборах президента Российской Федерации. Ведь именно этот вопрос нас сегодня волнует?

Еще один пункт этого закона (статья 7 пункт 3) — интересный такой пункт: «Референдум не проводится в последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа. Данное положение не действует в случаях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 6 настоящего Федерального конституционного закона». То есть провести референдум возможно только после инаугурации соврамшего гражданина.

И, наконец, еще один пункт вышеозначенного закона – статья 14, пункт 1, подпункт 1:

 «Инициатива проведения референдума принадлежит:
не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них;»

Как у нас собираются подписи, да еще в таких рамках — не более 50 тысяч из одного региона, мы уже знаем. А вот если пытаться провести референдум в Москве или Санкт-Петербурге? Юристы не отрицают  теоретической возможности проведения таких референдумов.

Существует закон г. Москвы от 18 апреля 2007 г. N 11 «О референдумах в городе Москве». Что это даст? Во-первых, никаких открепительных. Во-вторых,   коль скоро в Москве  было  беспрецедентное количество автобусов с пчеловодами и туристами, непременно голосующими, угадайте, как, то, значит, кто-то боялся реальной московской картины? Ну, так мы ее покажем. Регионы, в которых есть вопросы, наверняка подтянутся. Вот только кто считать будет (Чур, меня…)?

В общем, неотложных для решения проблем — вагон. И надо с ними долго и нудно разбираться… А не заканчивать трехмесячный цикл. Или  перевернуть страничку с пометкой «гражданская активность» в органайзере и забыть навсегда.

Кстати, о гражданской активности. У КПРФ есть данные по всей стране, которые почему-то еще не стали достоянием гласности. Об этом, в частности, говорилось на Новоарбатском митинге. Пора открывать.

 

Eжедневный Журнал

Автор: Нателла Болтянская
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!