Лучшие девушки-диджеи

3 августа 2012, в 20:06

 

 

 

Лучшие девушки-диджеи






 

Сегодня прекрасная половина человечества отмечает праздник – Международный женский день. И в честь этого замечательного дня мы решили почтить всех девушек, которые двигают клубную культуру и заставляют нас гордиться собой. В качестве подарка мы составили небольшой рейтинг самых выдающихся девушек-диджеев в истории электронной музыки.
 
К девушкам диджеям всегда относились с неким снисхождением и даже подозрением. То есть, девушки-художники, фотографы или военные уже никого так не смущали, но стоило особе прекрасного пола переместиться за вертушки, как ей вслед тут же летели насмешки и презрительные фырканья.
 
Составить список выдающихся повелительниц винила оказалось не так просто. А все потому, что их довольно много, практически каждая из них – это не просто девушка, которая ставит пластинки, а еще и пример выдающейся личности, которая не побоялась плыть против течения.
 
Lisa Loud
 
Под статье своей фамилии, (в пер с англ: Loud – шумно, громко) карьера Лизы с самого начала начала стартовала громко и очень эффектно. Протеже Пола Оакенфольда, первая леди всех танцполов Объединенного Королевства, в 90-х годах стала примером для подражания последующим поколениям девушек-диджеев. Что самое интересное, в Лизе не чаяли души и слушатели, и коллеги-музыканты, и даже критики.
 
К примеру, британское издание Sunday Times, которое никогда особо не вникало в клубную культуру, называет мисс Loud «посланницей английской андеграунд культуры в мире». А шотландское издание M8 нарекает ее "народным диджеем" и дает ей такую характеристику:
 
«Девушки мечтают стать похожими на нее, а парни мечтают о ней самой».
 
Спасибо за позитивные эмоции и дальнейшие подвижки, которые вызвало ее появление на сцене.
 
Lisa Lashes
 
Под влиянием игры своих кумиров, среди которых, к слову, видное место занимала Lisa Loud, Lisa Lashes отбирает у приятеля вертушки и самостоятельно осваивает премудрости диджейской профессии. Подобные поступки очень красочно характеризуют Лизу и как диджея, и как человека. Ее никак нельзя отнести к категории барышень, выехавших за счет внешности. В противовес всем критикам и скептикам она прославилась своими резкими высказываниями и бескомпромиссной манерой работы за пультом. Благодаря своему упорству и некой доле удачи, Лиза стала первой девушкой-диджеем, которая сумела разбавить мужскую компанию на Олимпе и попасть в знаменитый DJ Mag Top 100.
 
Спасибо за: целеустремленность, наглость и пример всем девушкам своим дебютом в DJ Mag Top 100.
 
Monika Kruse
 
Одна из легендарных немецких представительниц прекрасного пола за вертушками. Начала свою карьеру еще в середине 90-х, но, в отличие от многих коллег, до сих пор активно выступает с гастролями и занимается продакшном. «Музыка просто делает меня счастливой» - без лишней скромности говорит Моника в своих многочисленных интервью, которые она раздает в перерывах между выступлениями и студийной работой.
 
В ее дискографии значатся десятки компиляций, два с лишним десятка пластинок и один полноценный альбом. И что самое главное, Моника с годами не превратилась в упертого консерватора, который отказывается смотреть по сторонам. Как и много лет назад, она все еще открыта ко всему новому и постоянно следит за развитием клубной культуры в мире.
 
Спасибо за «Latin Lovers» и отличный музыкальный вкус.
 
DJ Rap

Многие британцы (как простые слушатели, так и коллеги-музыканты) называют ее бесспорной королевой ломанных ритмов. И не важно, что вы понимаете под этим: хардкор, брейкбит или джангл – все это в той или иной степени относится к творчеству DJ Rap. Вместе с Grooverider и Leftfield она стала одной из первых электронных артистов, которые были подписаны мейджором Sony.
 
О ее втором альбоме «Learning Curve» журнала Rolling Stone написал, что это «та запись, которую хотела бы сделать Madonna». Сейчас DJ Rap продолжает активную деятельность и носит неофициальное звание первой леди-диджея планеты.

Спасибо за «Spiritual Aura», железный характер и неизбитый женский взгляд на джангл.
 
Ellen Allien (RA top 100, BPitch Control)
 
Это еще один пример интереснейшей личности с большой буквы, деятельность которой ни в коем случае нельзя мерить сухими фактами и цифрами, взятыми из официальной дискографии.
 
Она трудится постоянно и практически без устали, благодаря чему успевает регулярно выпустить новые работы (в ее багаже уже пять студийных альбомов), запустить собственную линию одежды, и, конечно же, руководить лейблом BPitch Control. Знаменитые Modeselektor, Apparat и Sascha Funke своим успехом во многом обязаны именно работе с Ellen.
 
Спасибо за BPitch Conrol, Modeselektor, бьющую через край энергию и невероятную работоспособность.
 
Miss Kittin
 
Эта француженка с циничным взглядом на окружающую действительность, выскочила как черт из табакерки в начале 2000-х годов, и вмиг влюбила в себя уставшее от засилья однотипной музыки общество. Антиигламур, агрессивные и остросоциальные тексты, холодные мелодии и насмешливая манера пения – в слезливую эпоху пост-прогрессива это выглядело, как настоящий глоток свежего воздуха. Тем не менее сами успешными в ее дискографии считаются одни их первых ее работ - коллаборации с Golden Boy, The Hacker и Felix Da House Cat.
 
Спасибо за: «Rippin Kittin», «Frank Sinatra» и нестандартный взгляд на, казалось бы, привычные вещи.
 
Anja Schneider (Mobelee)
 
Аня Шнайдер застала немецкое радио Kiss FM еще тогда, когда оно было интернациональной пиратской радиостанцией без ярко выраженных идей и стремлений. А ее коллегами были еще совсем молодые Paul Van Dyk, Ellen Allien. А сейчас, спустя десять с лишним лет, Аня – это одна из популярнейших в Германии девушек-диджеев, резидент знаменитого клуба Watergate, владелица лейбла Mobilee и уважаемый музыкальный продюсер. На своем лейбле открыла двери в мир большой музыки таким музыкантам, как Pan-Pot, GummiHz и Sebo K. Последний, к слову, стал регулярным партнером Ани по части студийных посиделок.

Спасибо за Mobilee и открытые таланты.
 
Magda
 
Является одной из самых востребованных девушек-диджеев на планете, которая каждые выходные проводит в гастролях на разных континентах. За годы, проведенные в стенах лейбла Minus, успела заработать лестный статус «женское лицо техно-музыки». По паспорту Магда является этнической полячкой, которая при этом выросла в Детройте, а сейчас проживает в Берлине. Этот космополитизм не мог не отразится на внутреннем мировоззрении Магды - несмотря на свой громкий статус, в последние годы она не заморачивается на одном лишь техно и продолжает экспериментировать со звуком. Недавно она выпустила новый альбом «From The Fallen Page» и начала работу над собственным лейблом Items & Things.
 
Спасибо за уход от привычного минал-саунда и один из лучших в истории Essential Mix
 
Ida Engberg
 
Не смотря на полученный недавно титул самой сексуальной девушки-диджея, Ида Энгберг – это в первую очередь интересный диджей и продюсер. А уже потом шикарная блондинка, которая так и просится на обложку Playboy или Maxim. Эта девушка начала крутить пластинки еще в 14 лет, постоянно самосовершенствуясь и наращивая обороты, со временем смогла обратить на себя внимание нужных людей и выйти за рамки родной Швеции. Сейчас, в первую очередь благодаря своему трудолюбию, а уже потом внешности, Ида является высоко котируемым европейским диджеем с плотно расписанным гастрольным графиком. А в ее дискографии значатся релизы на таких уважаемых лейблах, как Get Physical, Truesoul и Drumcode.
 
Спасибо за частичное разрушение стереотипа об интеллекте блондинок и правильный пример девушкам, мечтающим стать диджеем.
 
Mary Anne Hobbs
 
Если выше мы говорили о DJ Rap, как о королеве ломанных ритмов в 90-х, то Мэри Энн Хоббс – это настоящая королева подобной музыки в 2000-х. Мэри Энн со своим шоу на BBC Radio 1 стала настоящим проводником в мир неизведанного для многочисленных слушателей, разбросанных по всему миру. На протяжении нескольких лет именно она не переставала вытаскивать на всеобщее обозрение никому неизвестных молодых артистов. Во многом именно ее надо благодарить за ту популярность, которую заработал дабстеп во второй половине прошедшего десятилетия.
 
Спасибо за: дабстеп в том виде, в котором мы его полюбили, и звонкий смех.
 
Nina Kraviz
 
Вряд ли будет ошибочным заявление, что Нина Кравиц сейчас является одним из самых прогрессирующих диджеев в Европе. И речь ведется не только о девушках. За несколько лет Нина совершила рывок от перспективного российской продюсера до потенциальной европейской хаус-дивы. Сейчас Нина регулярно выступает клубах Европы, занимает 60-е место в рейтинге Resident Advisor, засветилась на обложке DJ MAG и, наконец, выпустила дебютный альбом, который уже получил хорошие оценки в прессе. И выпустила не где-то там, а на авторитетнейшем британском лейбле Rekids, которым владеет давний друг Нины Мэтт Эдвардс (Radioslave, Rekid, Machine, Cabin Fever).
 
Спасибо за уникальный феномен в истории "отечественной" музыкальной культуры.
 
Ruth Flowers
 
Особняком в нашем списке стоит 69-летняя Рут Флауэрс, которая своей деятельностью сломала стереотип связанный не только с полом, но и с возрастом. Случайно попавшая на вечеринку бабушка, оказалась, как любят говорить англичане «open minded» и вмиг влюбилась в электронную музыку. Из простой шутки, про бабушку за пультом, это все выросло в довольно серьезный и грамотно организованный перфоманс. Ее девиз звучит так: «Я лучше подпишу контракт со звукозаписывающей компанией, чем запишусь в дом престарелых». А перед тем, как начать стебаться, поставьте сначала Justice или трендовое техно своей бабушке и посмотрите, что она скажет на это?
 
Спасибо за нескончаемый оптимизм и бьющую ключом жизненную энергию.
 
Так как наш список не резиновый, мы выбрали самых-самых выдающихся на наш взгляд девушек, но в него не влезло еще довольно много интересных особ, зауслуги которых мы попытаемся отметить вкратце.
 Итак, переходим к дальнейшему списку:
 
Emika (Tectonic, Aus, NinjaTune)
 
Как в том детском стишке, Emika сама играет, сама аранжирует и сама поет. Причем выполняет этот комплекс действий очень качественно. Благодаря этому быстро стала своей на таких мощных лейблах, как Tectonic и Ninja Tune. На последнем недавно выпустила дебютный альбом.
 
Steffi (OstgutTon, PanoramaBar, RA Top 100)
 
Одна из главных барышень в тусовке OstugTon. Выделяется своим неповторимым диджейским вкусом, благодаря чему послушать ее сеты в Panorama Bar порой желает не меньше народу, чем попасть в сам Berghain. В прошлом году выпустила дебютный альбом «Yours & Mine», признанный многими профильными СМИ, как один из лучших альбомов года.
 
Maya Jane Coles (Crosstown Rebels, 2020 Vsison, RA Top 100)
 
В прошлом году буквально ворвалась в мировую диджей-элиту, нанеся непоправимый ущерб по самолюбию многих коллег-мужчин. Сходу ворвалась в сотню лучших диджеев по версии Resident Advisor, заняв там почетное 9 место.

Cassy (OstgutTon, Perlon, Mental Groove,PanoramaBar, RATop 100)
 
Еще одна жутко харизматичная персона из тусовки Berghain/Panorama Bar. В данный момент является одной из самых востребованных девушек, играющих хаус-музыку. Уже не первый год входит в сотню лучших диджеев планеты по версии Resident Advisor. Состоит в счастливом браке со знаменитым музыкантом Тобиасом Фройндом (.tobias).
 
Dinky (Traum, Cocoon, Wagon Repair, Vakant, Crosstown Rebels, Visioquest, OstgutTon)
 
Более 10 лет на сцене, 4 альбома и около 20 релизов на передовых европейских хаус и техно-лейблах – так вкратце выглядит список достижений этой уроженки Чили. Сейчас она - резидент вечеринок Cocoon, Circo Loco и регулярный гость в Panorama Bar.
 
Deniz Kurtel (Wolf+Lamb, Crosstown Rebels)
 
До некоторых пор была визуальным худоником шоу Wolf+Lamb, а потом довольно мощно выстрелила уже в роли продюсера. В прошлом году отметилась дебютным альбомом «Music Watching Over Me».
 
tINI (Desolat, RA Top 100)
 
Представительница лейбла Desolat, в последние годы делал упор именно на работу за вертушками, а не посиделки в студии. Запомнилась многим своей яркой манерой подачи материала и в этом году дебютировала в Resident Advisor Top 100.
 
TOKiMONSTA (Brainfeeder, All City, Ramp)
 
Принцесса современной beat-сцены. Игра на фортепиано, любовь к хип-хопу и дружба с людьми вроде Flying Lotus и Ras G. помогли этой девушкие направить ее таланты в нужное русло. Способна даже из старого хлама сделать что-то интересное, абстрактное и авангардное.
 
Ikonika (Hyperdub, Planet Mu)
 
Вместе с Cooly G. организовала перспективное женское представительство на лейбле Hyperdub. После серии интересных пластинок в стиле в конце 2010 выпустила любопытный альбом «Contact, Love, Want, Have».
 
Claudia Cazacu
 
Сейчас Клаудиа Казаку претендует на звание первой транс-дивы планеты. Отойдя в сторону от карьеры модели, Клаудиа за три года совршила серьезный рывок в плане техники и качества продакшна, и теперь водит дружбу с великими мира сего – Tiesto, Armin Van Buuren, Sander Van Doorn и т.д.
 
Annie Mac (BBC Radio 1)
 
На протяжении нескольких лет является бессменной радио-ведущей BBC Radio 1, где предоставляет на суд слушателей гремучую смесь из самых разных электронных жанров.

И конечно же, мы сердечно поздравляем всех отечественных девушек-диджеев с прекрасным весенним праздником - Международным женским днем! Желаем вам продолжать оставаться такими же яркими, жизнеутверждающими и позитивными! А так же вносить свой весомый вклад в развитие отечественной клубной культуры и не переставать приятно удивлять нас. С Праздником!

 

tranceblog

 

Автор: Евгений Коротков
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!