Масштабы полицейской преступности

19 апреля 2012, в 02:34

Не от хорошей жизни российская общественность требует отставки с должности министра Внутренних дел генерала армии Рашида Нургалиева. Недели не проходит, чтобы пресса не сообщила об очередном преступлении полицейских. То кого-то забьют в отделении полиции, то станет известно о пытках задержанных, то пьяный полицейский собьет пешехода, то еще что-нибудь из ряда вон выходящее и для нашей жизни уже такое привычное.

Требования снять чиновника с должности вполне уместны, когда появляются претензии к чиновнику, а не к системе . Заменили чиновника – и все снова работает. К тому же новый чиновник, наученный опытом своего предшественника, уже знает, чего делать на этом месте нельзя, за что можно поплатиться креслом. Воспитательное значение кадровых перемещений!

Однако там, где требуется замена всей системы управления, менять начальников практически бессмысленно. Любой чиновник ограничен в свободе своих действий рамками той системы, в которой работает. Если система такова, что полицейский произвол и служебная преступность стали повседневными явлениями и только в случаях серьезного общественного резонанса влекут расследования и ответственность, то замена руководителя в этом случае ничего не может дать в принципе. Надо отдавать себе отчет в том, что творящийся в нашей стране полицейский кошмар есть свойство выстроенной системы управления, а не исключительно злонамеренные козни г-на Нургалиева. Министр не отвечает за всех своих подчиненных не потому, что не хочет (хотя это, вероятно, тоже есть), но и потому что ответственность за преступления чиновников и их прислуги не предусмотрены действующей системой. Уголовным кодексом предусмотрены, а повседневной практикой – нет. Представить на месте Нургалиева министра, который хочет сломать хребет полицейской преступности, можно только в том случае, если новый глава МВД посягнет на всю сложившуюся у нас политическую систему. Привлечет к ответственности политических руководителей, ответственных за организацию крупных резонансных преступлений. Перейдет на уровень пониже и накроет всех, кто исполнял преступные приказы или покрывал исполнителей. Затем доберется и до тех, кто пытает и убивает в отделениях полиции. К сожалению, все это – история не сегодняшнего дня, не нынешней ситуации. Показательные увольнения полицейских чинов – это театральное представление для почтенной публики, не более того. На место уволенного приходит точно такой же его заместитель, который продолжает заниматься точно тем же, чем прежде занимался и он сам и его бывший начальник.

Чтобы оценить бесперспективность показательных кадровых чисток, надо понять масштабы полицейской преступности. По-видимому, у многих складывается впечатление, что вопиющие случаи произвола происходят там, где нам об этом сообщает пресса. Однако это даже не верхушка айсберга, а тонкая корочка льда на верхушке. Избиения и пытки задержанных и подозреваемых, вымогательства и фальсификации – это обычная повседневная практика всех полицейских отделений в стране. И это не новшество последних лет – так происходило десятилетиями, иногда больше, иногда меньше. Это стиль работы правоохранительных органов, сложившийся еще в раннее советское время и живой до сих пор, поскольку правоохранительную систему, как и большинство других государственных институций, не коснулись ни реформы, ни люстрация.

Складывается впечатление, что люди, добивающиеся сейчас отставки Нургалиева, ненароком (а кто-то, может, и сознательно!) подыгрывают властям – сводя нынешний полицейский кошмар к персоне министра, а не к дурно выстроенной системе. Желание сосредоточить свой гнев на ком-то персонально по-человечески понятно, но это, в конечном счете, пустые хлопоты.

Что менялось в репрессивной политике советского государства с заменой Ягоды на Ежова или Ежова на Берию? Принципиально – ничего. Они все действовали в рамках жесткой сталинской модели, и никто бы на их месте не делал ничего другого. Это не значит, что они невиновны перед народом и историей, но изменить политику НКВД было невозможно, не меняя всей сталинской системы управления. С точки зрения закона, они все виновны, включая и творца системы Сталина, но замена одного палача другим не могла восстановить справедливость.

Министров можно менять, как перчатки – по разным причинам и под разными предлогами. Можно отправлять их на пенсию, послами в Африку или заключенными на лесоповал. Можно их награждать с выходом в отставку или судить за что-нибудь в Басманном суде. Это само по себе может доставить обществу несколько приятных или грустных минут, но это не может изменить систему.

Демократам, требующим отставки то Лужкова, то Зурабова, то Путина, то Нургалиева, не следует себя обманывать – замена одного чиновника другим проблем не решает. Уволили ненавистного Зурабова – здравоохранение улучшилось? Заменили Лужкова Собяниным – москвичам стало лучше жить? Не надо упрощать решение проблем ни для себя, ни для широких народных масс, которые, якобы, нуждаются в простых лозунгах и ясных решениях.

Эти упрощения на руку только властям, которые изредка готовы пойти на ритуальные жертвы ради общественного спокойствия. Правда, идут они на это с трудом, потому что, с одной стороны, «своих не бросаем», но с другой – приходится платить личными судьбами за сохранность системы. И чем с большим трудом власти идут на уступки обществу по «персональным вопросам», тем с большим упорством общество добивается отставки ненавистного чиновника. Совершенно не замечая, что это ничего, по сути, не меняет; что, принимая навязанные властью правила игры, общество сосредотачивается на второстепенных вопросах.

А может быть, в Кремле сидят и каждый раз весело посмеиваются над очередной общественной кампанией за очередную отставку. Потирая ладони, они смакуют свою удачу – страна опять нашла козла отпущения, думают они, и мы им в этом немного подыграем. Россия большая, и разного народу в ней много. Заменить одного мерзавца другим – совсем не проблема.

 

Eжедневный Журнал

 

Автор: Александр Подрабинек
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!