Эксперты организации Freedom House причисляют Россию к несвободным странам

2 мая 2012, в 03:21

 

Россия поднялась на одну позицию в рейтинге свободы СМИ

 

 

Ситуация со свободой прессы в мире в 2011 году впервые за восемь лет не ухудшилась, считают авторы распространенного во вторник ежегодного доклада неправительственной организации Freedom House , в котором Россия на один пункт улучшила прошлогодний показатель и заняла 172-е место, разделив его с Азербайджаном и Зимбабве, передает РИА "Новости".

 

"Эксперты организации причисляют Россию к несвободным странам". При этом они полагают, что улучшение ситуации в России связано с увеличением числа пользователей спутникового телевидения и Интернета, в том числе социальных сетей.

 

США, в свою очередь, неизменно относимые экспертами к свободным, в этом году опустились в рейтинге с 17-го места на 22-е, которое поделили с Эстонией и Ямайкой. Ухудшение ситуации в США эксперты связывают со сложными экономическими условиями в стране, которые повлияли в том числе и на положение независимых СМИ.

 

Первую тройку в рейтинге свободы прессы, как и в прошлом году, составили Финляндия, Норвегия и Швеция, а замыкают его Узбекистан, Туркмения и КНДР, занявшие места со 195-го по 197-е соответственно. Также в конец списка правозащитные эксперты поместили Белоруссию, расположившуюся на 193-м месте между Ираном и Эритреей.

 

В январе Россия в очередной раз попала в число несвободных стран в ежегодном докладе Freedom House. Вместе с тем в докладе отмечалось, что ситуация с гражданскими правами в России несколько лучше, чем с политическими свободами. Россия фигурирует в списке несвободных стран с рейтингом 5-6 баллов, аналогичным Руанде, Египту, Оману, Катару, Габону и территории Западного берега реки Иордан, которую ООН считает оккупированной. Лучшей оценкой по методологии Freedom House считается 1 балл, худшей - 7 баллов.

 

Правозащитная организация отметила в России волну беспрецедентных протестов против злоупотреблений на выборах в Госдуму. Она оценивает массовые уличные акции в России как знак падения популярности лидеров страны, не сумевших победить коррупцию и реализовать сценарий модернизации. "Возникает много вопросов по поводу возможности сил, возглавивших послевыборные протесты, оказывать влияние на будущую политику России. Однако ясно, что Россия не одинока в своем массовом неприятии авторитарного руководства", - отмечается в докладе.

 

Согласно докладу Freedom House, 87 государств мира можно считать свободными. По данным организации, откат в сторону ужесточения режимов ощущался на Ближнем Востоке, в Китае, Евразии и Африке, затронув в целом 26 стран мира. На постсоветском пространстве свертывание гражданских свобод было отмечено в Азербайджане и Казахстане. Даже в подававших надежды молодых демократиях - Украине, Венгрии, Южной Африке - в 2011 году зафиксирован откат от западных идеалов.

 

Как отмечает РИА "Новости", Украина за последние два года из группы свободных демократий перекочевала в разряд частично свободных с трендом к ухудшению из-за уголовного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, обвинения в отношении которой Freedom House охарактеризовал как "сомнительные".

 

Грани.Ру

Автор: Грани.Ру
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!