Опять судья Боровкова (Затомская)

30 марта 2012, в 00:27

Координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова вызвали в Следственный комитет Москвы по поводу исчезновения листов из его административного дела. Как сообщает РИА "Новости", Удальцов отрицает свою причастность к пропаже документов. По его словам, по факту пропажи материалов дела может быть возбуждено уголовное дело по статье 294 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

"Меня вызвали по повестке в Следственный комитет Москвы. Проводится проверка по заявлению судьи Боровковой (Затомской) якобы о том, что 25 декабря, когда рассматривалось мое административное дело по статье 19.3 (КоАП), я тогда был арестован в итоге на 10 суток, воспрепятствовали ходу судебного процесса, похитили из дела листы. Она просит провести проверку и возбудить уголовное дело", - сказал Удальцов агентству. Он приглашен в качестве свидетеля.

В четверг следователь пояснил Удальцову, в чем подозревается он и его защита. "Боровкова считает , в ходе изучений материалов дела мой защитник Николай Полозов вырвал несколько листов, потом передал их депутату Госдумы Пономареву, который там присутствовал как свидетель, и тот их у себя спрятал и не выдал, пользуясь неприкосновенностью. Когда зачитывалось постановление, журналисты и кто-то еще стучались, выламывали двери и не давали ей зачитывать постановление", - сказал он, подчеркнув, что материалы дела не похищались и оснований для возбуждения уголовного дела нет.

"Я присутствовал в зале, видел, как адвокаты знакомились с делом, ничего подобного не было. Было зафиксировано, что листы дела не пронумерованы. Мы это зафиксировали, обратили внимание судьи. У меня такое ощущение, что все это возникло как раз с целью оправдать свои недоработки, какие-то махинации, потому что понятно, что когда листы не пронумерованы, можно подложить что-то или вытащить", - сказал Удальцов.

Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по окончании доследственной проверки.

25 декабря мировой судья Ольга Боровкова приговорила Удальцова к третьему подряд административному аресту на 10 суток, не приняв во внимание состояние его здоровья после голодовки и не допустив на слушание журналистов и депутата Госдумы Илью Пономарева.

27 декабря рассмотрение апелляции на арест Сергея Удальцова было отложено до 7 января. Судья Алексей Криворучко постановил отложить рассмотрение жалобы, "чтобы реализовать право Удальцова на личное присутствие на рассмотрении его дела". Криворучко принял это решение после того, как ему был предоставлен документ о том, что Удальцов находится в 19-м терапевтическом отделении 64-й горбольницы с диагнозом "язва желудка".

Удальцов был согласен на рассмотрение апелляции без его участия и не смог явиться в суд по состоянию здоровья. Адвокат возмутился решением суда, но судья сказал, что заседание закрыто. По сообщению очевидцев, заседание длилось не больше трех минут.

4 января Удальцов вышел на свободу из ОВД "Нагатинский затон", его встречали несколько десятков гражданских активистов. Выйдя из ОВД, Удальцов поблагодарил всех за поддержку. "Любой ценой победит свобода, несмотря на все репрессии", - сказал он и подчеркул, что его выход на свободу "нельзя расценивать как уступку со стороны властей". "Я полностью отбыл весь срок ареста, целиком незаконного, - отметил Удальцов. - Будем добиваться привлечения к ответственности всех, кто занимался преступными преследованиями меня и других представителей гражданского общества".

 

Грани.Ру

 

Автор: Грани.Ру
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!