Партия народной свободы

19 апреля 2012, в 04:06

 

Партия народной свободы (ПАРНАС) примет участие в выборах путем переименования Республиканской партии России. Как сообщается на сайте ПАРНАСа, такое решение принял в среду политсовет партии. Минюст отказал в регистрации ПАРНАСу, но восстановил регистрацию РПР после того, как Европейский суд по правам человека признал незаконной ликвидацию этой партии.

"Мы не хотим вставать в какую-то очередь, мы хотим зарегистрироваться на основании той победы, которая была одержана в нелегкой, но справедливой борьбе в Страсбурге, - заявил Газете.Ру секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин. - Для нас принципиально, что мы свои права на ассоциацию отстояли не в рамках каких-то договоренностей и подарков со стороны исполнительной власти, а добившись справедливости в судах".

В конце марта Верховный суд России принял окончательное решение в пользу регистрации РПР, Минюст отозвал свою жалобу. В январе суд отменил предыдущее решение Верховного суда России от 23 марта 2007 года о ликвидации партии. Ее лидер Владимир Рыжков является сопредседателем ПАРНАСа наряду с лидером РНДС Михаилом Касьяновым и членом руководства "Солидарности" Борисом Немцовым.

"Наша политическая платформа остается следующей - борьба за политические свободы и против произвола и коррупции", - заявил Касьянов на брифинге по итогам политсовета. По его словам, вопрос о названии партии будет решен на съезде, который пройдет не позднее 8 июля. "Мы как ПАРНАС стремимся и будем участвовать в выборах уже в октябре. Решение о доступе к выборам на основе восстановления регистрации Республиканской партии России - это механизм реализации нашей политической воли", - отметил Касьянов.

По словам Немцова, партия будет принимать участие в протестных акциях 1 и 6 мая, а 7 мая выйдут активисты организации. "Главной нашей задачей я считаю объединение демократических сил. В ближайшее время мы определим круг наших союзников", - отметил Немцов.

По мнению сопредседателей ПАРНАСа, новый закон о партиях, снизивший минимальную численность, оставляет "все крючки властей" для отказа в регистрации. Касьянов напомнил, что ПАРНАСу не предъявляли претензий по поводу численности. Созданной в 2010 году партии было отказано на том основании, что ее устав "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам". Так, Минюст выявил, что уставом ПАРНАСа не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

20 марта Мосгорсуд отклонил жалобу ПАРНАСа на отказ в регистрации. Судебная коллегия подтвердила законность Замоскворецкого суда, который отказался отменить соответствующее решение Минюста.

В начале марта после встречи с лидерами незарегистрированных партий президент Дмитрий Медведев поручил Минюсту в течение 10 дней представить ему информацию об основаниях отказа в регистрации ПАРНАСа. Минюст заявил, что выполнил поручение. Лидеры ПАРНАСа отказались участвовать во встрече представителей оппозиции с Медведевым, которая состоялась в начале апреля.

 

Грани.Ру

Автор: Грани.Ру
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!