Попытка скомпрометировать результаты общественно-правовой экспертизы

2 апреля 2012, в 03:11

 

Михаил Ходорковский финансировал общественные организации, представители которых стали участниками рабочей группы президентского совета по правам человека по экспертизе второго дела "ЮКОСа". Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на "источник, знакомый с ситуацией". По словам "источника", в начале 2000-х годов учрежденная Михаилом Ходорковским организация "Открытая Россия" финансировала правозащитное общество "Мемориал", Московскую Хельсинкскую группу, фонд "Общественный вердикт" и другие правозащитные организации, якобы участвовавшие в проведении экспертизы.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что СК располагает документами, свидетельствующими об этом. "В материалах дела "ЮКОСа" платежи, о которых идет речь, действительно фигурируют", - заявил Интерфаксу Маркин.

Член правления общества "Мемориал" Олег Орлов сказал "Граням", что "Открытая Россия" финансировала проект организации, связанный со школьными конкурсами. "Те люди, которые таким образом "разоблачают" правозащитников, делают очень странный вывод. Это та же логика, которой следуют те, кто говорит, что раз правозащитники получают деньги от западных грантодателей, значит, они "пятая колонна" в России", - говорит Орлов. "Разоблачители" видят возрастание некоторой общественной активности, видят, что получилась хорошая и действительно независимая экспертиза, несмотря на то, что совет президентский. Они видят, что несмотря на все преграды и препоны, гражданское общество состоялось, оно крепкое и может влиять на общество. Отсюда их испуг", - считает он.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пояснила "Граням", что ее организация никогда не получала денег от "структур Ходорковского". "Эти люди не стесняются, выдумывают бог знает что, точно зная, что подавать на них в суд за клевету бессмысленно – наш "независимый суд" оставит их безнаказанными. И эта свистопляска идет не только по отношению к общественным организациям, это распространяется на все, что не вписывается в путинский режим", - считает глава МХГ. "Что касается рабочей группы президентского совета по правам человека по экспертизе "дела ЮКОСа", то в него вошли три члена совета: Тамара Морщакова, Мара Полякова и Валентин Гефтер в качестве ответственного секретаря. Самих экспертов президентский совет приглашал со стороны. В экспертной группе были юристы, экономисты, специалисты по финансам и нефти и так далее. Это были девять человек из России и из-за рубежа. Ни один из них не был членом совета, и каждый был узким специалистом в своей области", - уточняет Алексеева.

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина опровергла информацию о том, что предстаивтели организации входили в рабочую группу по экспертизе "дела ЮКОСа". "Фонд не входил в рабочую группу при президентском совете и никаких своих представителей не уполномочивал в ней участвовать. Здесь можно говорить о прямом искажении фактов", - сказала Таубина "Граням". "Мы были созданы в 2004 году, и действительно в 2004-2005 годах нашу деятельность поддерживала "Открытая Россия", что позволило нам реализовать ряд правозащитных инициатив. В рамках этих инициатив мы оказали помощь не одной сотне граждан, пострадавших от преступлений сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, эта поддержка позволила расширить сеть подобных организаций по стране, и мы гордимся этой поддержкой", - подчеркнула она.

Как сообщает "Эхо Москвы", ситуацию прокомментировала член правления "Открытой России" экономист Ирина Ясина. Она отметила, что нет никакого секрета в том, что "Открытая Россия" в начале 2000-х годов финансировала правозащитные организации. Также Ясина сказала, что экспертный доклад по второму "делу ЮКОСа" подписан в том числе и независимыми западными юристами.

По сообщению Интерфакса, опроверг информацию адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. "Это абсолютная глупость. Все эксперты - и из России, и иностранные - совершенно независимые люди", - сказал он агентству.

Опровержение дал и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Попытка таким образом скомпрометировать результаты общественно-правовой экспертизы мне кажется, мягко говоря, попыткой с негодными средствами", - цитирует Федотова Интерфакс.

В ноябре 2011 года президентский совет по правам человека завершил экспертизу по второму делу Ходорковского и Лебедева, 27 декабря глава совета передал ее результаты президенту.

Совет проводил общественную правовую экспертизу по поручению главы государства. Предметом экспертизы стал только официальный текст приговора суда по делу Ходорковского и официальный текст протокола судебного заседания.

 

--------------------------------------------

 

Очевидное вранье Интерфакса



В понедельник, 26 марта, мне позвонил некий журналист, как я теперь понимаю, он был из Интерфакса, и проверил на мне версию, которая сегодня стала новостью этого агентства.

Разговор начался с того, что корреспондент мне сказал: «Ваша организация получала деньги от Ходорковского, поэтому вы его защищаете?» Я сразу его поправила – комитет «Гражданское содействие» никогда не получал денег от Михаила Ходорковского.

Упрек в том, что мы защищаем только богатого Ходорковского, безоснователен, потому что наша организация защищает сотни людей, которые часто вообще не имеют средств к существованию. Просто поддержка Ходорковского известна, а наша ежедневная работа – нет. А мы и экспертизы делаем для тех, кто к нам обращается, и врачей приглашаем, если это необходимо, и по тюрьмам ходим.

Затем мы долго беседовали об общественной экспертизе второго дела "ЮКОСа". Мой собеседник очень удивился, узнав, что экспертизу проводили не правозащитники, а независимые эксперты, и даже долго пытался меня убедить, что я ошибаюсь.

Довольно подробно я объяснила ему, что экспертизу проводили приглашенные российские и зарубежные эксперты, которые никогда никаких денег от Ходорковского не получали. Имена экспертов открыты, их можно легко увидеть в докладе, размещенном на сайте президентского совета по правам человека, членом которого я являюсь.

Я считаю, что Интерфакс опубликовал заказной материал и должен дать опровержение. Меня несколько удивляет, что версия, прозвучавшая в разговоре неделю назад, появилась только сегодня. Видимо, те, кто это затеял, сомневался, стоит ли использовать столь очевидное вранье.

Светлана Ганнушкина


--------------------------------------------

 

Гнилая фактура "разоблачителей"



Общество "Мемориал", кажется, получало какие-то деньги от "Открытой России" на проведение школьных конкурсов. Но мало ли кто когда получал какие деньги, означает ли это, что правозащитники из-за источников финансирования делают свои выводы о чем-либо?

Те люди, которые таким образом "разоблачают" правозащитников, делают очень странный вывод. Это та же логика, которой следуют те, кто говорит, что раз правозащитники получают деньги от западных грантодателей, значит, они "пятая колонна" в России. Что сделаешь с такими людьми? Такая у них логика.

Сейчас снова появился повышенный интерес к организациям, получающим гранты. Это уже было в 2007-2008 годах, когда ужесточилось отношение к правозащитникам. После декабрьских событий снова начинается разговор об ужесточении законодательства об НПО, снова появилось пристальное внимание к тем, кто получает западные гранты.

"Разоблачители" видят некоторое возрастание общественной активности, видят, что получилась хорошая и действительно независимая экспертиза, несмотря на то что совет президентский. Они видят, что несмотря на все преграды и препоны гражданское общество состоялось, оно крепкое и может влиять на политику. Отсюда их испуг.

Сейчас они вспомнили экспертизу по делу "ЮКОСа", завтра они вспомнят что-нибудь еще и будут бессмысленно подводить это к чему-то. Они хотят дискредитировать те реальные уже не ростки, а плоды гражданского общества, которые уже появились в России. Но фактура у них гнилая, просроченная, протухшая. Толком и найти-то ничего не могут.

 

Олег Орлов

 

--------------------------------------------

 

О деньгах Ходорковского и экспертизе по второму делу "ЮКОСа"

 

Московская Хельсинкская группа не получала денег ни от "ЮКОСа", ни от "Открытой России" (очень приличного, кстати, фонда). Сколько лет прошло с начала 2000-х годов - и вдруг откопали "сенсацию". Я думаю, что это связано с тем, что после того как Путину нарисовали почти 64 процента, стало понятно, что ликование по этому поводу будет непродолжительным и общественность скажет свое весомое слово по этому поводу через некоторое время. Поэтому те, кто хочет сохранения так называемой "стабильности" и вообще путинского режима, сейчас пустились во все тяжкие.

Эти люди не стесняются, выдумывают бог знает что, точно зная, что подавать на них в суд за клевету бессмысленно – наш "независимый суд" оставит их безнаказанными. И эта свистопляска идет не только по отношению к общественным организациям, это распространяется на все, что не вписывается в путинский режим.

Я считаю, что раз МХГ по-прежнему упоминают во множестве хамских текстов, в том числе клеветнических, значит, группа работает правильно и хорошо. Потому что, если бы работала плохо и была незаметна, о нас бы не вспоминали.

Что касается рабочей группы президентского совета по правам человека по экспертизе "дела ЮКОСа", то в нее вошли три члена совета: Тамара Морщакова, Мара Полякова и Валентин Гефтер в качестве ответственного секретаря. Самих экспертов президентский совет приглашал со стороны. В экспертной группе были юристы, экономисты, специалисты по финансам и нефти и так далее. Это были девять человек из России и из-за рубежа. Ни один из них не был членом совета, и каждый был узким специалистом в своей области.

Я пару раз приходила на собрание экспертной группы - как член совета я могу посещать заседания любых рабочих групп совета. Мне было интересно послушать, о чем люди говорят, но в работе группы я участия не принимала.

Так что никто из членов совета кроме упомянутых троих в рабочей группе по экспертизе не участвовал. А упомянутые не участвовали в проведении самой экспертизы – только организовывали ее. Эксперты, повторюсь, были приглашенные.

 

Людмила Алексеева

 

--------------------------------------------

 

Автор: Авторы
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!