Прошлое и будущее гостинницы «Россия»

13 августа 2012, в 22:17

 

 

 

Собянин отменил распоряжения о реконструкции гостиницы "Россия"

 

 

 




Мэр Москвы Сергей Собянин отменил ряд распоряжений и постановлений Юрия Лужкова, касающихся реконструкции гостиничного комплекса "Россия". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в мэрии. На территории бывшей гостиницы, как и планировалось, будет разбит парк.



Собеседник агентства пояснил, что, в частности, отменены распоряжение премьера правительства Москвы Юрия Лужкова от 5 сентября 1994 года "О концепции реконструкции гостиничного комплекса "Россия", а также два постановления правительства города от 3 августа 2004 года "О первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы "Россия" и от 22 января 2010 года "О мерах по организации комплексной реконструкции кварталов 20–25 "Зарядье" Москвы (ЦАО)". Контроль за выполнением этого решения Собянин возложил на заместителя мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину.



Ранее сообщалось, что сохранившуюся подземную часть снесенной гостиницы "Россия" разберут, а ограждение демонтируют. Заказчик работ ЗАО "ТУКС-1", исполнитель - ООО "ФПК Сатори".



В июле Собянин заявлял, что проект создания парка будет готов до конца 2012 года, а его реализация начнется в 2013 году.



В начале февраля движение "Архнадзор" заявляло, что решение о проведении творческого конкурса на концепцию развития парковой зоны на месте гостиницы "Россия", объявленного Москомархитектурой, скоропалительное. По мнению координатора движения Натальи Самовер, до объявления конкурса не были проведены консультации с заинтересованной стороной, каковой является Государственный исторический музей, а качество полученных в результате конкурса предложений будет очень низким.



20 января премьер-министр Владимир Путин не поддержал идею строительства парламентского центра рядом с Кремлем на месте снесенной гостиницы "Россия". Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием на месте гостиницы парковой зоны. "Восстановить парковую зону", – сказал Путин, осматривая вместе с Собяниным место предполагаемого строительства. "Это было бы здорово", - сказал Собянин.



Ранее Сергей Собянин предложил Путину два проекта по строительству на месте гостиницы. "Мы сейчас все равно с вами должны поехать на президиум правительства, и давайте мимо проедем и посмотрим и на месте еще раз к этому вернемся", – сказал Путин, выслушав предложение Собянина. "Сейчас было предложено два проекта: один – создание делового гостиничного офисно-аппартаментного типа комплекса, чуть менее 400 тысяч квадратных метров, и второй – строительство парламентского центра. Это еще более громоздкий вариант, более 400 тысяч квадратных метров", – сказал Собянин.



В апреле 2011 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин выступил против строительства парламентского центра на месте гостиницы "Россия". "Официального решения на этот счет пока не принято и что мне нравится особо – принимать его никто не торопит. Новое правительство Москвы приостановило инвестиционный напор с тем, чтобы спокойно разобраться, в чем Москва действительно нуждается, а с чем может подождать", – сказал Кузьмин.



Первоначально на месте столичного района Зарядье между улицей Варварка и Москвой-рекой, где в 1930-1950-х годах была снесена вся историческая застройка, в том числе большая часть Китайгородской стены, планировалось построить восьмую по счету сталинскую высотку - 32-этажное здание высотой 275 метров по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. К весне 1953 года работы по сооружению стилобата (верхней части цоколя) были практически завершены, стальной каркас был возведен до восьмого этажа. Под стилобатом находился технический этаж, а под ним - двухъярусный бетонный бункер, который мог использоваться в качестве бомбоубежища. После смерти Сталина строительство высотки было остановлено. Впоследствии построенный стальной каркас был разобран, а гостиница "Россия", автором проекта которой также выступил Чечулин, была сооружена в 1964-1967 годах на уже имевшемся стилобате.

 

 

 

 

Автор: Грани.Ру
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!