Проверка на дорогах

21 марта 2012, в 04:42

Ах, как прекрасен был король! Выйдя на ступеньки дворца, Их Величество оглядели толпу подданных, стоявших внизу, поправили мантию и начали речь.

«Мой великий и добрый народ! Я, Божьей милостью данный вам монарх, ваш многократно-пожизненный лидер и прочая, и прочая, заявляю. Отныне мир и покой должны царить в королевстве. Народ явил свою волю, опустив нужные бумажки в нужное место. Теперь страна наша, подобно кораблю, будет плыть вперед еще более быстрыми темпами. И мы никому не позволим раскачивать галеру!..»

Чуть помолчав, король произнес: «А вооще, блин, пора кончать толковища. Не фиг сопли жевать. Пораспущались, блин!»

 Толпа моментально разделилась надвое. Одна ее часть возликовала, услышав сказанное. Раздались громкие крики, аплодисменты. Взявшись за руки, все образовали хоровод, принялись танцевать и петь. В центре круга бесновались два скомороха. Один, упав на колени, бил себя в грудь, без конца повторяя: «Господи, до чего же хорошо, однако! До чего ж хорошо!!» Второй зашелся в истерике, брызжа слюной.

Другая часть толпы встретила слова Его Величества глухим ропотом. Над головами взметнулся плакат «Хрен тебе, дяденька!».

Король еще раз оглядел всех и небрежным жестом подозвал придворного счетовода. Тот, стоявший поодаль, рявкнул, встал на четвереньки и бросился к нему, держа в зубах калькулятор.

Их Величество указали пальцем на танцующих.

— Прикинь, сколько их там? Ну, тех, что пляшут.

— Ето мы сейчас, ето в момент! — Счетовод забарабанил по клавишам. — Тыща двести, ровнехонько.

Король поднял бровь.

— То есть, нет, Ваше Величество, ошибочка вышла, оговорился. Хотел сказать двести тыщ. Как есть двести тыщ, ровнехонько. Без тех двоих, что в круге.

— Ладно… А этих, которые с хреном?

Лоб счетовода покрылся испариной, глаза сузились.

— Энтих? — Он быстро зашевелил губами, отбросив калькулятор. — Энтих пятьсот тридцать два.

Король недовольно хмыкнул.

— Ой, что ж это я, — заверещал счетовод. — Снова оговорился… Пять целых тридцать две сотых, хотел сказать… Пять тридцать две, в аккурат.

 — Хорошо, ступай.

 Их Величество медленно повернулись и бросили вслед убегавшему счетоводу: «Да, и вот что… Устал я тут, застоялся, размяться надо. Желаю веслом помахать. Скажи, чтоб галеру пригнали… Ну, эту — тренажерную…»

 

А теперь без ерничанья.

История остановок не знает. То, что началось в декабре 2011-го, не закончилось в марте 2012-го. Позади лишь очередной перекресток, главная «проверка на дорогах» еще впереди.

Разбор полетов, взаимные упреки, бурные споры и обсуждение извечного вопроса «Что делать?» уже начались.

Рискну высказать свою частную точку зрения.

«Великая победа Великого Кормчего» будет, разумеется, преподнесена как победа стабильности над хаосом. Не приходится сомневаться и в том, что курс на укрепление «стабильности» будет продолжен. Хотя бы потому, что ничего другого в запасе попросту нет.

Рассчитывать, что митинги декабря–марта, при всей их значимости, подвигнут власть скорректировать этот курс, думаю, слишком оптимистично. Да, чуть понервничали, но вовремя спохватились — подтянули резервы, припугнули «оранжевой чумой», и, кажись, пронесло. Искомый процент в кармане, можно плыть дальше и грести в том же ритме.

Власть опасается лишь одного: что критическая масса тех, кого она именует электоратом, начнет выходить из гипноза. Что все больше людей вне Садового кольца начнут замечать, какой мыльный пузырь являет собой нынешняя путинская стабильность.

Людей, выходящих на митинги, убеждать в этом не приходится, они потому и выходят, что понимают. Одна из главных задач оппозиции сейчас, как представляется, — настойчиво, ежедневно, любыми доступными методами разъяснять все это той части общества, которая живет, прильнув к зомбоящику.

Объяснять, что на деле теперешняя «стабилизация» – туфта даже не потому, что целиком зависит от стоимости барреля нефти, которая, в свою очередь, никак не зависит от доблестных усилий этой самой власти. Что цена такой стабильности грош, потому что система, замкнутая на одного человека и лишенная обратной связи, не может быть стабильной по определению. Случись что с Великим Кормчим, и вся эта конструкция затрещит, начнется грызня соратничков под ковром. «Преемники» хороши, только чтобы греть кресло, пока не вернется хозяин. Реальных выборов нет, общество исключено из процесса принятия решений. В такой системе отсутствует конкуренция идей, а значит, и выбор путей развития. Отсутствует конкуренция людей, компетентность обменивается на лояльность, а значит, система неизбежно костенеет.

Придется объяснять многим людям (а не самим себе, которым это и так понятно), что разъедающая страну коррупция — тоже прямое следствие путинской «вертикали». Выхолощенные СМИ, отсутствие правдивой информации ведут к беспределу чиновников, и те превращаются в оборзевшую свору. Система отсеивает лишь тех, кто «заносит не туда» или «берет не по чину».

Никакая реальная модернизация в такой системе невозможна. Возможна лишь игра словами, постоянный треп и медленное сползание на обочину.

«Вертикаль» не залог стабильности, а ее иллюзия.

Обнажить иллюзорность системы будет нелегко, потребуется время. И еще потребуется расширить информационное поле . А это задача еще более трудная.

Горбачевская перестройка измотала систему по сути лишь одним — «гласностью». Тогда гласность была дарована сверху. Нынешние обитатели Кремля сей печальный опыт учли. «Почта, телеграф, банки» нынче не главное. Хотя банки, конечно, дело святое. Главное — карманные СМИ, чем и озаботились в первую очередь. И в чем преуспели немало. Но, как всегда, переоценили достигнутые успехи. Машина промывания мозгов способна погрузить в спячку, но не способна изменить реальную жизнь.

Система, привыкшая бесконтрольно распоряжаться всем и вся, обделывать свои делишки «под ковром», боится лишь света. Боится крушения мифа, ею созданного.

 Отчасти вытащить на свет все прелести нынешней власти помогают интернет-технологии. И они, без сомнения, работают. И развивать их, без сомнения, надо. Но не только их.

В конечном итоге действия «электората» (он же народ) определяются настроениями не только в интернет-пространстве, а на всем пространстве страны. Хотя бы настроениями активной части ее жителей. Однако для очень большой части потенциального электората в той же провинции — главного резерва власти, все еще крайне важную роль играют «бумажные носители», которые можно хранить, передавать из рук в руки тем, кто не склонен (или не готов, не приучен) «щелкать мышкой». К тому же интернет — слишком разномастная среда, способная сбить с толку «рядового» избирателя. Молодежь сидит за компами, это верно. Однако голосует не только (и не столько) молодежь. Особенно за пределами двух столиц.

Стало быть, оппозиции, если она хочет быть услышанной не только интернет-блогерами, придется задействовать весь арсенал информационных средств. В том числе и тех, что могут показаться кому-то архаичными.

Советов давать не берусь, но, может быть, стоит подумать о создании хотя бы в нескольких, наиболее значимых регионах своего рода сети независимой прессы. Или о поддержке ее там, где имеются зачатки такой прессы, еще не задавленной местной властью. А также — о системе распространения информационных материалов.

Конечно, такая задача потребует не только сил, но и средств. К сожалению, есть основания полагать, что средства — коли они появятся, скажем, у новых партий — пойдут главным образом на «партаппарат». Нести в массы свои идеи большинство лидеров (или считающих себя таковыми) предпочтут на тех же разовых митингах.

Как именно решать вопрос распространения информации — вопрос, заслуживающий, полагаю, серьезного обсуждения. И вопрос не из самых легких.

Но жизнь вообще нелегкая штука. Если речь идет о достойной жизни.

 

Eжедневный Журнал

Автор: Валерий Заворотный
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!