Путин лукавит

26 февраля 2012, в 02:39

 

Во вторник 27-го декабря Путин произнес дежурное заклинание, смысл которого сводился к тому, что протестующие не имеют позитивной программы. Поскольку кандидату в президенты последнее время досталось от протестующих по полной программе и без ограничений, я, по контрасту, позволю себе высказаться предельно деликатно. Сказанное им – лукавство в четвертой степени.

Первое. Трудно себе представить в сегодняшней России более позитивную программу, чем та, которая формируется на московских площадях: не врать, не воровать, не нарушать свои законы.

Второе. Власть сама не в состоянии предложить ни одной сколько-нибудь осмысленной и продуманной программы, адекватно отражающей положение в стране. Более того, даже те бездарные программы, которые она оглашает, она не в состоянии выполнить. Типичный пример – борьба с коррупцией.

Третье. Протестующие на московских площадях – это наше гражданское общество. Его ресурс – разнообразие. И единая программа ему не свойственна по его природе. Свои программы обычно представляют отдельные фрагменты гражданского общества – партии, общественные объединения и т.п.

Четвертое. Если что-то осмысленное, цельное и полезное рождалось в сфере программной, то оно предлагалось именно гражданским обществом. Примеров тому такое множество, что я не берусь их перечислять. Тот факт, что это не известно кандидату Путину – не проблема общества, а дефект данного кандидата, который, с одной стороны, органически не видит общества, а с другой стороны – не нуждается ни в каких реальных настоящих программах, кроме программы обогащения своей клики.

Ложь, повторяемая многократно, может притвориться правдой, но никогда ею не станет.

Ежедневный Журнал

 

Автор: Георгий Сатаров
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!