Russian Articles

Отборное "Яблоко"

9 июня 2014, в 03:49

 

Отборное "Яблоко"


Независимые кандидаты в МГД кроме Владимира Милова согласны подписать меморандум "Яблока" о непризнании присоединения Крыма



На следующей неделе в партии "Яблоко" проведут отбор кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Свое желание выдвинуться от партии выразили ряд независимых беспартийных кандидатов, которые изначально находились в оппозиционной коалиции "За Москву". В их числе оказались и кандидаты от соседних дружественных партий, которые должны собирать подписи для участия в выборах. Для выдвижения по спискам "Яблока" каждый кандидат должен подписать специальный политический меморандум, состоящий из семи принципиальных позиций. Однако загвоздка заключается в том, что из-за этого документа списки "Яблока" вообще могут не допустить до выборов — в меморандуме содержатся положения, которые российские власти легко могут истолковать превратно.


В новых условиях в Москве реально участвовать в выборах из несистемной оппозиции сможет в только партия "Яблоко", получившая больше 3% на последних выборах в Госдуму. Свое желание участвовать в выборах в Мосгордуму озвучили директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров, журналист Ольга Романова, член комитета "Партии 5 декабря" Юлия Галямина, независимый участник праймериз Мария Гайдар, муниципальные депутаты Максим Кац, Вера Кичанова, Елена Русакова, Михаил Песков и другие.


Одним из условий выдвижения на выборы в партии указали, что кандидат должен подписать меморандум и договор.


Для того, чтобы выдвижение непартийного кандидата можно было согласовать, он должен соблюдать ряд условий, например, поддерживать позицию "Яблока".


"Считаем принципиально важным, чтобы у нашей коалиции был политический стержень. Для нас этим стержнем является европейский вектор развития России. В условиях, когда Путин развернул штурвал государства в противоположную сторону, быть "западником" — это и значит быть оппозиционером", — полагают сторонники "Яблока".


Один из пунктов меморандума вызвал спор среди кандидатов: "Присоединение к России Крыма невозможно признать легитимным, так как оно противоречит нормам международного права, соглашениям, подписанным Россией". Подобная позиция грозит партии тем, что у нее могут отобрать регистрацию, а кандидатов могут не допустить до выборов в судебном порядке.


Так, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов, который собирался выдвигаться от "Яблока", в последний момент заявил, что отказывается подписывать меморандум, и теперь собирается собирать подписи.


"Меморандум "Яблока" в этом смысле крайне выгоден власти, так как он выманивает оппозицию на поле, совершенно не имеющее никакого отношения к повестке московских выборов и вопросам, интересующим москвичей.


Меморандум уже зажил собственной жизнью и превратился в "токсичный актив", его активнейшим образом цитируют враги — любому кандидату, выдвинувшемуся от "Яблока", теперь на встречах с избирателями придется вместо разъяснения своей собственной программы отбиваться от претензий к этому меморандуму", — пояснил в своем блоге политик.


Остальные кандидаты поддержали все пункты меморандума. Хотя не все согласны с условиями договора. В частности, некоторых кандидатов смущает пункт, что в случае избрания депутатом Мосгордумы кандидат обязан вступить в партию. Это условие не устраивает муниципального депутата Максима Каца.


"Надеюсь, по этому пункту нам получится договориться. Но, скорее всего, меня они не выдвинут, поскольку по моему избирательному округу также выдвигается Николай Кавказский (бывший фигурант "болотного дела" — прим. Каспаров.Ru). Партия, скорее всего, выдвинет его", — подозревает Кац.


Также свое согласие подписать меморандум в разговоре с корреспондентом Каспаров.Ru подтвердили муниципальные депутаты Елена Русакова и Вера Кичанова. "Готова подписать меморандум. В нем нет каких-то пунктов, с которыми я не согласна. Надеюсь, что в партии не возникнет возражений против моей кандидатуры", — надеется Кичанова.

 

 

Автор: Андрей Карев
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!