Russian Articles

Погибнут пруды, погибнет парк…

24 августа 2015, в 17:57


Оборона Москвы

24-08-2015


Москвичи обороняют парк Дружбы народов



Парк Дружбы народов находится на севере столицы недалеко от Химкинского водохранилища возле метро Речной вокзал. На больших полянах отдыхают горожане: загорают, играют в волейбол, запускают воздушных змеев, катаются на лодках по озерам. Сейчас парк изуродован металлическим забором, который огораживает довольно большой участок земли. С одной стороны забора - большая дыра, возле которой прямо на решетку наклеены скотчем плакаты: "Все на защиту парка!". Недалеко толпятся люди: тут беседуют собачники, гуляют мамы с колясками.



Дети бегают вокруг одинокого бульдозера и залезают на горы земли: с поляны успели снять дерн и сложить его в кучи посредине. Здесь разбиты несколько палаток, под большим белым тентом женщины собирают подписи под жалобами в прокуратуру на незаконное строительство. Желающих подписать документы много - образуется очередь. По словам одной из участниц протеста, в парке собираются строить закрытое футбольное поле с инфраструктурой. Раньше местные подростки играли здесь в футбол, а теперь, если возведут объект, их туда и не пустят.



Поле "с инфраструктурой"



Футбольное поле строят для спортивной школы №76, которая находится примерно в семи километрах от парка на Бескудниковском бульваре. Для строительства предполагается использовать два участка. На одном собираются сделать футбольное поле с искусственным покрытием, рядом спортивную площадку и автомобильную парковку. На другом участке, через дорогу, планируется возвести некие подсобные помещения. Поле собираются строить с подогревом, а для этого, по словам участника акции, выкопают котлован, нарушат гидрологию. Погибнут пруды, погибнет парк…



Парк Дружбы - объект культурного наследия регионального значения, и в нем нельзя ничего строить, чтобы не навредить природе.



Законом разрешено только восстановление утраченных ранее зданий, уточняет журналист Граней.Ru Андрей Новичков, который в числе неравнодушных жителей защищает парк от застройки. Он общался с застройщиками, которые показали протестующим все необходимые для ведения работ документы. В разрешении,  согласованном с Департаментом культурного наследия, говорится о работах по "приспособлению парка под современное использование". Активисты уже обратились в Министерство культуры, требуя провести служебную проверку.



По словам Новичкова, в документе, который выдан Комитетом государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзором), разрешено строительство на участке с несуществующим кадастровым номером. В Росреестре активистам подтвердили, что такого участка нет. По факту, произошла подделка документов, в связи с чем местные жители теперь массовой пишут обращения в столичную прокуратуру.



Есть и другой повод запретить строительство: отсутствие публичных слушаний по данному вопросу.



Слушания проводились в 2005 году, когда на этом же месте, в парке у озера, хотели построить дом. Их результаты тогда остались неизвестны, но судя по тому, что дом так и не построили, жители особого восторга не высказали. Перед тем, как разрешить строительство футбольного поля, нужно было провести новые слушания. Однако чиновники, видимо, использовали документы десятилетней давности, полагают активисты.



Застройщики (ООО "Стройсистема", ООО "Магнум"), по свидетельствам местных жителей, пребывают в легкой растерянности от происходящего. Главным заказчиком строительства является мэрия Москвы (со-заказчиком - спортивный комплекс "Лужники"), но после возникшего конфликта власти города дистанцировались от проекта. Гражданские активисты предложили подрядчикам альтернативу: поставить с двух сторон поляны футбольные ворота, и обойтись без парковок и зданий. Те на такой компромисс не согласны. Как объясняют активисты, им дали понять, что немного еще потерпят, но потом прогонят: стройку пока никто не отменял, и надо много сделать до наступления холодов.



С коляской под бульдозер



История начала разворачиваться в середине июля, когда часть парка огородили и повесили баннер, сообщающий о стройке, рассказала местная жительница Наталья. Тогда же появилась группа протестующих, которые начали мобилизовывать соседей через социальные сети и создали петицию против строительства на сайте Change.org. Участники инициативной группы неоднократно встречались с муниципальными депутатами, обсуждая план действий. Они договорились с застройщиками, что местных жителей будут пропускать за ограждение, пока не началась стройка.



И вот 18 августа рано утром местные жители, которые шли через парк на работу, они увидели, что за забором внезапно появилось пять бульдозеров. К тому моменту жители уже знали о праве оспорить строительство частного объекта в общем парке.



Как рассказала Наталья: "Никто не знал, что делать. Утро, все на работе. Я схватила коляску, побежала в парк".



Именно она вместе с другими молодыми мамами остановила работу тяжелой техники.



В то же время Андрей Новичков и другие активисты пытались помешать вырубке деревьев на втором участке. Следует отметить, что парк Дружбы является не только объектом культурного наследия, но и памятником садово-паркового искусства. Это значит, что деревья и кустарники, которые здесь растут, должны охраняться, а их вырубка вестись по порубочным документам, которых не было. Рабочим удалось спилить около десяти деревьев, пока активисты ругались с прорабом и пытались привлечь полицию.



В конце концов они прикрыли собой стволы деревьев и заявили прибывшим правоохранителям, что вырубку надо прекратить, иначе "будут жертвы".



Так часть деревьев удалось отстоять. Жители вынудили бульдозеры покинуть поляну. Четыре уехали, один остался, но только потому, что у него нет номеров и уехать он не может: машина не работает и служит игрушкой для детишек. В бытовках, заготовленных для рабочих, пока живет охранник. Периодически он выходит, недовольно качает головой и уходит обратно под навес.



Местные жители уже неделю круглосуточно дежурят на поляне. Одновременно здесь находится не менее пяти человек.



Днем в парке постоянно кто-то есть, самые храбрые активисты остаются и на ночь. Как пояснила Наталья: "Нас напугали, что бульдозеры будут работать ночью, когда мы уйдем". Сейчас ночные дежурные опасаются провокаций и надеются на охранника, что он поможет в случае конфликта с хулиганами. Хулиганы - не единственная проблема: ночью в парке становится холодно, "как в феврале", сетует Андрей Новичков.



"Люди болеют, но мы не можем уйти, пока не принято решение о приостановке строительства", - говорит он.



В руках у Андрея - три пачки бумаги. Это подписи жителей из трех районов - Ховрина, Головинского и Левобережного. Они намерены обратиться в муниципалитет с просьбой провести референдум по поводу строительства. Для его организации требовалось по сто подписей от жителей каждого района. Сейчас их уже в шесть раз больше.



По опыту активистов, подобные инициативы редко завершаются референдумом: видя серьезный настрой жителей, чиновники отменяют решение о строительстве. Активистам остается надеяться, что так произойдет и на этот раз.



Заметим, что это не первый парк, который москвичи пытаются защитить от строительства. Похожие протесты устраивались в парке у реки Чермянка, в парке Торфянка.

 

 

 

 

Автор: Анастасия Зотова
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!