Сексапильная развединформация

7 марта 2012, в 18:19

 

 

Красота неописуемая. «Викиликс» вскрыл российско-израильскую секретную сделку по беспилотникам и системам ПВО, которая подставила как Грузию, так и Иран. Москва и Иерусалим свое дело сделали, отряхнулись и дальше пошли. Спору нет, в большой игре, в которой замешана геополитика и огромные деньги, есть шанс, что все сдают всех, но вероятность, что об этом будет знать бывший мексиканский полицейский, которому что-то рассказал знакомый, завязанный на местную оборонку, — все-таки стремится к нулю.

Если ближе к делу, то весьма симпатичной сотруднице частной разведывательной компании «Стратфор» Реве Бхалла бывший мексиканский коп рассказал в баре за рюмочкой интересные подробности: Израиль передал России коды для перехвата канала связи с беспилотниками, проданными ранее Израилем Грузии («Гермес-450»). Россия в качестве ответного комплимента поделилась кодами управления и контроля систем «Тор-М1», поставленными в Иран.  Откуда дровишки? По информации друга все того же полицейского, грузины, якобы поняв, что что-то на так с израильскими БПЛА, бросились умолять мексиканцев за любые деньги продать им беспилотники, произведенные мексиканской фирмой «Гидра Текнолоджис». Само же мексиканское правительство, по словам источника, у «Гидры» БПЛА не закупает, предпочитая израильтян, потому как те, нехорошие редиски, дают откаты.

Еще грузинам нужны были, по версии все того же копа (который, судя по тому, что пишет Бхалла, говорит все быстрее и неразборчивее, видимо, из-за количества принятого на грудь), тысяч десять патронов  (или магазинов — не совсем понятно) натовского образца и два вертолета «Белл».  В общем, в результате бывший коп свел товарища, к которому обратились грузины, с человеком из частной оборонной фирмы, но его кинули на комиссионных... Смесь гремучая. 

Если серьезно, то все это вызывает огромное недоумение. Во-первых, непонятно, зачем Грузии искать БПЛА и прочее именно в Мексике. «Гидра» свои БПЛА начала разрабатывать только в 2002-м — на данный момент существует три действующих модели. По спецификациям ни одна из них не сопоставима с «Гермесом-450»: ни по потолку высоты, ни по полезной нагрузке, ни по длительности полета.  К тому же мексиканское правительство БПЛА у «Гидры» все же закупает — для полиции и армии. Однако «Гермес-450» оно тоже в свое время закупило. Поэтому непонятно, откуда «растут ноги»: то ли источник недостаточно информирован, то ли аналитик «Стратфора» не удосужилась проверить утверждения источника об откатах, то ли дело просто в том, что разные модели БПЛА предназначены для разных целей — и именно поэтому мексиканское правительство закупает и те и другие. 

Дальше идут предположения  и выводы: Израиль «точно» передал России коды коммуникации, потому что есть какая-то фотография упавшего, а не сбитого беспилотника. Из этого делается вывод, что БПЛА «приземлили» в результате электронного перехвата, а не сбили... Насколько известно, грузинские «Гермесы» во время и до войны были сбиты российскими средствами ПВО (две штуки) и ракетой истребителя (одна штука). Если у России были коммуникационные коды — зачем сбивать, когда действительно можно «приземлить»? А еще лучше  — отследить, какую именно информацию собирают грузины?

Во вторых, «источник» аналитика  утверждает, что у мексиканских БПЛА есть система дублирования управления (при попытке хакерского взлома)  и автоматического возврата на базу, чего у израильских БПЛА нет... Как бы помягче — есть и в израильских БПЛА такие системы. Командно-контрольные функции дублируются в случае потери контроля оператора над машиной в результате взлома кода: либо тут же удаляется вся информация, либо машина обрубает коммуникационные линии и  автоматически возвращается на базу вылета. Мало того, информация удаляется и в случае приземления в незапланированной заранее точке.   

Другой аспект: аналитик «Стратфора» собирает развединформацию. Но как-то уж слишком лениво это делает — не уверена в подробностях, не переспрашивает, не пытается раскрутить всю цепочку информации с явками и именами. При этом достоверность источника определяется как очень высокая. Кроме того: с каких пор информация, полученная исключительно от одного источника, может считаться достоверной? Малопрофессиональная работа.

Теперь Израиль. «Гермес-450» широко продается. Вся сфера БПЛА — вообще одна из визитных карточек Израиля. Зачем одной из лидирующих стран в производстве беспилотников так поганить свою репутацию? И дело даже не в том, что у каждого БПЛА собственные уникальные коды — дело в принципе. Предположим, что другие клиенты узнают (и не из внутренней переписки «Стратфора»), что страна-производитель по каким-то своим причинам «сдала» уникальные коды третьей стороне, — каковы шансы на то, что со страной-производителем и дальше будут иметь дело? 

То же самое касается российских «Тор-М1».  Тут уже вопрос международной репутации... Хотя иранские ПВО (те самые «Тор-М1»)  — штука для Израиля интересная. Но как писали разные зарубежные источники: когда Израиль уничтожил зачатки сирийского ядерного реактора, все средства ПВО в районе (советского, кстати, производства) были «ослеплены». Что, тоже результат слива кодов? Тогда почему мексиканец и в этом Россию не обвинил? Пусть даже грузины рассказали мексиканцам о своих подозрениях, что израильтяне сдали их коды россиянам, — откуда информация о том, что Россия передала коды «Тор-М1» Израилю? МИД РФ МИДу Грузии в дипломатической депеше рассказал? Или израильтяне сами растрезвонили — ну так, чтобы похвастаться? 

И так ли уж грузинские БПЛА мешали российским военным, что необходимы были сложные и рискованные комбинации, чтобы получить несколько уникальных кодов? Опять-таки — проще было сбить их, что и было сделано. Технологии нужны в целости? Так тоже не вопрос: Израиль продал России две модели БПЛА — «Серчер» и «Айберд». Даже начал создавать линию по совместному производству машин на базе Казанского вертолетного завода.  Опять-таки — зачем подставлять партнера? Основные рынки вооружений для России — это исламские страны. А ну, они поймут, что лучший друг «слил» мусульманскую страну Малому дьяволу? Тут не только рынки пострадают — вся геополитика и долго выстраиваемые отношения пойдут насмарку. Причем в 2007-2008 годах еще ни о какой Арабской весне речи не было — симпатии к России со стороны арабов просматривались четко. Не то что сейчас.

Итог. Все это больше похоже на слухи, когда-то кем-то где-то услышанные и возведенные в ранг развединформации от достоверного источника именно потому, что были процитированы во внутренней переписке и опубликованы «Викиликс». А что — есть в этом своего рода сексапил: красотка-«аналитик», пьяненький источник, война, деньги, международная политика... Кстати, Джордж Фридман, основатель «Стратфора», заметил, что часть опубликованной внутренней переписки могла быть подделана...

 

Ежедневный Журнал

Автор: Андрей Кожинов
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!