Трудности перевода

25 февраля 2012, в 08:28

Текст Алексея Кудрина на сайте радио «Эхо Москвы» - вполне программного свойства, хотя несколько мудреный. Винить в этом Алексея Леонидовича нельзя: к нам  пришел человек, долгое время имевший дело только с деньгами, а тут - слова, слова, слова... Но пробиться к смыслу сказанного стоит - для уяснения ситуации не столько со страной, сколько с Алексеем Леонидовичем и теми, от чьего имени он говорит.

В чем же простой месседж этого текста? Когда читатель приходит в сознание после слова «институционализация», он понимает: ему, попросту говоря, сказали «тпр-ру…»    

Надо погодить. Не все сразу. Механизма нет, формат не выработан, пропасть зияет. Следует сохранить статус-кво полтора-два годика, поработать всем вместе, а там, при благоприятном исходе…

Да и кто мы такие, в сущности?  - «сегодня все понимают: кто бы не вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов».

Не мною первым замечено волшебное действие словосочетаний типа «как всем известно». Произнесенные толстым уверенным голосом, они парализуют публику, немедленно застывающую с  раскрытой варежкой в огромном уважении к недвижным аксиомам. Как всем известно, земля стоит на трех китах, при Сталине ломились прилавки, евреи добавляют в мацу кровь христианских младенцев, а Путин выиграет выборы у любого даже при честном подсчете голосов…

 Как у вас с фантазией, уважаемый Алексей Леонидович? Если неплохо, то - добавим, пожалуй, в формулу честных выборов равный доступ к СМИ - хотя бы на полгодика, а? Договорились? Вот и чудно.

Стало быть, прайм-тайм, Первый канал, а вместо Эрнеста Мацкявичуса, чтобы далеко не ходить, - Алексей Навальный с вопросами по светлейшей биографии, в ее славном диапазоне от участия в многомиллиардных аферах до обстоятельств штурма в Беслане… И так - полгода, каждый день. Боюсь, до подсчета голосов в этом варианте может просто не дойти, потому что к свободным СМИ в работающей демократии прилагается независимая прокуратура.

Но чур нас, чур! Кудрин начеку: «Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти – и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) – несет в себе слишком большие риски для нашей страны».

Для страны, Алексей Леонидович? Вы уверены, что риски тут - для страны, а не для чего-либо гораздо более корпоративного? И чего это она, кстати, такая немощная, судебная власть? Нет ли тут какого-либо очевидного объяснения? И нет ли поблизости столь же очевидного средства для снятия немощи?

Но нет, нет, нельзя трогать гангрену, надо погодить, авось как-нибудь сама рассосется. Оставим в покое Путина, займемся постепенным реформированием парламентаризма… Тем более что - такое везение нам, несмышленышам - «власть выразила готовность к проведению политической реформы» !

О мудрая, прекрасная власть…  

В чем, кстати, выразилась эта готовность? Я, наверное, что-то пропустил… Уволен и находится под следствием проворовавшийся и пойманный с поличным Чуров ? Уволен Чайка, крышевавший эту «единороссную» лавочку от имени закона? Итоги подложных выборов признаны недействительными и назначены новые? Это как раз означало бы реальные шаги администрации навстречу здравому смыслу и Уголовному Кодексу.

Это же означало бы и готовность к проведению политической реформы. 

Но ничего этого не произошло, все на своих местах, только окопались еще глубже в Кремле - и в честь двенадцатого года выслали конного Кудрина навстречу супостату, для разведки боем. Денис Давыдов, чистая красота. Гарцует и отвлекает врагов разговорами о близкой политической реформе русского самодержавия. 

Ибо под объявленной готовностью к политическим реформам Алексей Леонидович, со всей очевидностью, имел в виду вялые рассуждения наших дуумвиров о том, что хорошо бы, действительно, так и быть, немного либерализовать законодательство…

А кто будет его либерализовывать? Путин, разумеется.

С приехалом вас.

Это (я уж говорил) называется: исправление перегибов в Освенциме силами НСДАП…

Все вышесказанное совершенно не отменяет того медицинского факта, что случившееся в декабре застало врасплох не только власть, но и оппозицию. Что впереди трудная и вполне мучительная работа общества по той самой «институционализации» протеста… Все так.

Только, для начала, нам надо научиться отличать компромисс от разводки и делать правильные выводы  - как персонального, так и корпоративного свойства.

А пропасть зияет, тут Кудрин прав. Пропасть между здравым смыслом, минимальной исторической ответственностью перед страной - и болезненным, хотя и вполне объяснимым желанием путинской корпорации во что бы то ни стало удержаться у власти. 

Ежедневный Журнал

 

Автор: Виктор Шендерович
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!