В Болгарии существует несколько схем оплаты при покупке недвижимости

20 апреля 2012, в 00:38

Оформление недвижимости в собственность. Оформление сделок купли-продажи.

В Болгарии существует несколько схем оплаты при покупке недвижимости, которые устанавливаются застройщиком, и цены зависят от того, на каком этапе находится строительство объекта. Есть стандартная схема оплаты, которая может немного дополняться в зависимости от конкретного случая:

Сначала вносится оплата за резервирование – 1500 евро;
Составляется и подписывается Предварительный договор, который определяет сроки и размеры платежей.

Обычно стандартная схема оплаты это - Тридцать процентов от суммы вносится при подписании договора, еще сорок при готовности объекта и оставшиеся тридцать процентов при оформлении нотариального акта;

Оформление нотариального акта о передаче собственности и удостоверении права на недвижимость подписывается между продавцом и покупателем в присутствии нотариуса. Данный акт в Болгарии является правоустанавливающим документом на собственность. Перед совершением сделки нотариусу необходимо предоставить выписку, в которой отражается наличие или отсутствии ипотеки, право на пользование объекта третьими лицами, запрет на продажу – все, что должно подтвердить чистоту объекта. После подписания документы представляются в районный суд. Судья вносит состояние объекта в государственный регистр недвижимого имущества. Также необходимо будет представить документ о государственной оценке данного объекта недвижимости, который подтверждается в территориальной налоговой службе. Госпошлина и нотариальные таксы на сделку определяются исходя из продажной цены объекта, и составляют около 4%.

Урегулирование правовых проблем при приобретении недвижимости в собственность иностранными гражданами

В Республике Болгария существуют несколько нормативных актов, регулирующими правовой режим приобретения недвижимости в собственность иностранцами. Наибольшее значение имеют положения Конституции Республики Болгария, Закона об иностранцах в Республике Болгария, Закона о поощрении инвестиций, Закона о собственности, Закона о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения, Закона о лесах, Закона о государственной собственности, Закона об общинной собственности, Закона о местных налогах и сборах.

Основные положения



В Конституции Республики Болгария заложено конституционное правило о том, что иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать право собственности на землю. Исключение, которое вводится данным положением, относится только к земле, приобретенной при наследовании по закону, при этом норма данной гипотезы обязывает иностранцев к последующей передаче своей собственности.

Народным собранием Республики Болгария 18 февраля 2005 г были приняты изменения в Конституции. Согласно им иностранцы и иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на землю при условиях, проистекающих вступления страны в ЕС или в силу международного договора, ратифицированного и вступившего в силу для Болгарии.

Независимо от принятия данных изменений, предстоит урегулирование отдельным законом части условий приобретения земли. Республика Болгария ведет переговоры о введении переходного периода, в котором было бы сохранено ограничение относительно приобретения права собственности на земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда - даже для граждан и юридических лиц Европейского Союза.

Правовой режим, установленный в Законе о собственности воспроизводит конституционную норму, определяя в дополнение и срок передачи земли, приобретенной по наследству - три года после открытия наследства. Этим же самым законом регламентируется, что иностранцы и иностранные юридические лица могут свободно приобретать право собственности на здания и ограниченные права на недвижимое имущество, кроме тех случаев, когда законом установлено иное.

В Конституции Законе о собственности используется общее понятие "земля". Закон о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения, в качестве специального закона, предусматривает запрет на приобретение иностранцами и иностранными юридическими лицами права собственности на землю сельскохозяйственного назначения.

Иностранные юридические лица не могут владеть правом собственности на землю сельскохозяйственного назначения, т.е. в таких случаях имеется абсолютный запрет. Иностранные граждане (иностранные физические лица) могут приобретать землю сельскохозяйственного назначения только путем наследования по закону, но должны снова в трехлетний срок после открытия наследства передать ее в собственность местным лицам.

Разрешено брать в аренду участки земли без ограничения ее размера. Минимальный срок аренды 4 года, максимальный - не установлен. Иностранная фирма с болгарским участием, т.е. где хотя бы 1% капитала принадлежит гражданам или юридическим лицам Болгарии, имеет право покупки земли и лесов. Такое же право имеет и фирма, зарегистрированная в Болгарии, но учредителями которой являются иностранные физические или юридические лица. По всем законодательным нормам они не отличаются от фирм, учрежденных гражданами Болгарии.

Автор: Автор
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!