В гостях у сказки

9 марта 2012, в 18:46

Незадолго до четвертого марта позвонила милая девушка, редактор. Не придете ли к нам в воскресенье в ситуационный центр прокомментировать ход выборов?

– А для какого СМИ? – спрашиваю. Думал, какой-нибудь интернет-портал…

– «Вести-24», – говорит девушка. – ВГТРК.

Я раза три у нее переспросил.

Потом уточняю:

– Прямой эфир?

– Нет. Но интервью пойдет целиком, в пять часов.

Я – в эфире канала «Россия»!  В день выборов! О-о-о, это "оттепель", определенно "оттепель"… 

Прихожу в ситуационный центр. И выходит мне навстречу – Тина Канделаки! И улыбается, и не скрывает радости от встречи со мной и возможности искренне обсудить на всю страну новизну и прелесть этих прозрачных выборов.

Нет, я определенно счастливый человек!

Садимся и минут двадцать разговариваем под запись. Разговор с Тиной Канделаки, как известно, по преимуществу состоит из попыток пробиться сквозь ее монолог, но кое-что я успеваю сформулировать. Насчет чеченской свободы этих выборов, их лужниковского равенства и чуровской честности… Ну, и вообще, по ситуации в стране.

А моя собеседница от этой ситуации в полном восторге – такие, говорит, перемены! Открытость, общественный диалог! Каждый имеет возможность быть услышанным! Вот Удальцов – сидел в тюрьме, а теперь сидит рядом с президентом!

Ну, говорю, давайте подождем, поглядим, где он будет сидеть пятого числа. 

А насчет равных возможностей быть услышанным замечаю: я на федеральном телевидении в последний раз был почти десять лет назад – и вот сейчас тут, у вас, ненадолго…

– Но ведь это тенденция!

Ага, она самая.

Через пару часов после записи звоню милой девушке-редактору: как там обстоят дела с моим историческим выходом в открытый космос?  

– Знаете, – говорит редактор, – а нам эфир закрыли. Вот как раз с пяти часов. Вывесят потом в интернете, после полуночи…

Решили, стало быть, не тревожить девственность федерального телезрителя. Вот и ладушки. 

Вывесили, действительно, в интернете, в двух частях. Дивной красоты получился диалог: пробиваясь с боями сквозь плотный щебет г-жи Канделаки, я, по случаю умелого монтажа, иногда просто забываю заканчивать предложения…

Придаточное, бывало, скажу, а главное договорить забуду. 

А Удальцов пятого числа, разумеется, сел, как обычно – то есть сильно поодаль от президента. 

В общем, жизнь налаживается.

Передавайте привет вашей тенденции, Тинатин Гивиевна.

 

Ежедневный Журнал

 

Автор: Виктор Шендерович
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.tvbgirls.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!